Общество

Главный московский диетолог рассказала, как приготовить «космический ужин»

Апрель 12, 2019

Главный московский диетолог рассказала, как приготовить «космический ужин»

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала о том, как организовать тематический ужин в День космонавтики.

Специалист по питанию уточнила, что приготовить настоящую еду космонавтов дома не удастся, но можно сервировать стол в «космическом» стиле и стилизовать обычную пищу под ту, что составляет рацион исследователей космоса.

В интервью агентству городских новостей «Москва» Стародубова сообщила, что вся еда, которую отправляют в космос, проходит специальную обработку. Исключение составляют только свежая зелень, фрукты и овощи. Обработать продукты по той технологии, которая используется для приготовления космической пищи, в домашних условиях не удастся. Однако плюс в том, что никаких сложных блюд в меню космонавтов нет, и это дает шанс на стилизацию обычной еды под «космическую».

Источник фото: wikipedia.org/NASA

Чтобы сделать это, необходимо лишь подключить фантазию: можно просто приготовить любое блюдо в виде пюре, поскольку пища такой консистенции часто используется в космосе. Кроме того, играет свою роль и сервировка стола. Например, космонавты не пользуются тарелками, а зачастую едят из банок. Можно поэкспериментировать и со столовыми приборами: вместо привычных вилок и ложек попробовать использовать китайские палочки или даже трубочки, которые как раз подойдут для пюреобразной пищи.

Еще одна маленькая хитрость – нарезать хлеб небольшими кусочками, чтобы их размер позволял сразу положить этот ломтик в рот, не откусывая. Космонавты часто питаются маленькими булочками, поскольку в условиях невесомости крошки, возникающие при откусывании хлеба, могут создать немало проблем.

Диетолог подчеркнула, что подобные хитрости помогут привнести в праздничный ужин особую, «космическую» атмосферу.

Наше издание также напоминает, что в павильоне ВДНХ «Космос» можно приобрести настоящее космическое питание, упакованное в классические тюбики.

Источник фото: wikipedia.org/A.Savin

Ранее стало известно, что обновленный павильон «Космос» стал победителем народного голосования в конкурсе «Московская реставрация».