Бизнес Новости

Эксперт объяснил рост поддержки малого бизнеса в Москве

Январь 11, 2019

Эксперт объяснил рост поддержки малого бизнеса в Москве

Малый бизнес Москвы получил кредитов на 23 млрд рублей благодаря гарантийной поддержки

В 2018 году объем поручительств Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы достиг рекордного значения, превысив 13,7 млрд рублей, что на 13% больше показателей 2017 года. Об этом рассказали в пятницу в департаменте предпринимательства и инновационного развития столицы.

Благодаря программе гарантийной поддержки Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы столичные малые предприниматели в 2018 году привлекли в банках более 22,7 млрд рублей. А с момента запуска этой программы малый бизнес Москвы получил свыше 137 млрд рублей кредитов и гарантий.

«Средний объем поручительства фонда составил 16 млн рублей. При этом наибольший объем поручительств — 55% — пришелся на торговлю, на производство и инновации пришлось 16%, а на строительство — 8%. Около 58% поручительств получили компании сектора малого бизнеса, 35% — микробизнес, и только 7% — предприятия среднего бизнеса», — уточнил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Как заметил в комментарии агентству «Москва» Юрий Самонкин, эксперт Изборского клуба и председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития евразийства», спрос на создание эффективных малых предприятий, которые не только бы аккумулировали собственную прибыль, но и приносили пользу обществу, сегодня в столице очень высок, а потому власти города стараются поддерживать их.

«И этот тренд прослеживается по всей России, но в Москве, конечно, он наиболее заметен», — сказал Юрий Самонкин.

По его мнению, экономические трудности, санкции и внутренние коллапсы не повлияют на рост поддержки малого бизнеса, поскольку это является одним из нацпроектов России.

«Об этом неоднократно говорили президент и премьер-министр. Развитие малого предпринимательства — это залог развития страны. Власти понимают значение малого бизнеса. А потому малым предпринимателям помогают не только субсидиями и кредитами, но и льготами при налогообложении», — напомнил эксперт.