Город Культура Новости

«Язык проглотишь»: фестиваль «Осенние дары Азербайджана» зазывает москвичей на кюфту, кутабы, долму и шашлыки

Октябрь 18, 2018

«Язык проглотишь»: фестиваль «Осенние дары Азербайджана» зазывает москвичей на кюфту, кутабы, долму и шашлыки

В центре Москвы на Тверской площади проходит красивый и вкусный фестиваль «Осенние дары Азербайджана». В прошлом республика Советского Союза, а ныне одна из авторитетнейших стран Закавказья впервые представлена в Москве в таком формате.

Фестиваль, который проходит с 17 до 21 октября, поможет москвичам и гостям столицы познакомиться с достопримечательностями Азербайджана, увидеть выступления известных творческих коллективов и погрузиться в традиции этой древней страны. Можно будет извлечь и практический эффект — научиться национальным танцам и, конечно, попробовать блюда знаменитой азербайджанской кухни. И не только попробовать, но и самим научиться их готовить.

Как рассказал агентству «Москва» повар из Азербайджана Айхан Мамедов, он уже в течение пяти лет работает в столице и готов делиться с гостями фестиваля секретами своего мастерства.

«Наш ресторан тоже принимает участие в фестивале, мы с удовольствием накормим всех гостей нашими знаменитыми блюдами и поделимся секретами их приготовления, — пообещал Мамедов. — Сам я больше всего люблю готовить различные шашлыки, знаю более двух десятков способов их приготовления, один вкуснее другого. Как говорили раньше: «Язык проглотишь, назад не воротишь». Да и, по правде сказать, шашлык — это самое популярное блюдо в нашем ресторане».

По словам Айхана, он родом из большой дружной семьи, где все умеют отлично готовить.

«Часть моих родственников осталась на родине, но два брата тоже перебрались в Москву и, как и я, радуют москвичей своими кулинарными талантами. Сестра живет в Петербурге, она недавно вышла замуж и уже ждет ребенка. Все мои родственники, живущие в России, тоже приедут на фестиваль поддержать меня».

По словам Айхана, он немного жалеет, что после распада СССР Россия и Азербайджан больше не одна страна.

«Но мы теперь добрые соседи, и, надеюсь, так будет всегда», — отметил он.

Среди мастер-классов, которые подготовили организаторы фестиваля «Осенние дары Азербайджана», — обучение традиционным танцам и игре на национальных инструментах, плетение и украшение корзин, ковроткачество и, конечно, обучение кулинарным премудростям местной кухни. Например, все желающие смогут научиться готовить аппетитные азербайджанские пирожки-кутабы.

В уютных шале можно купить аутентичные сувениры, ковры, посуду, декор с национальным колоритом, продукты, фрукты и овощи из Азербайджана, а также готовые блюда азербайджанской кухни. Среди фаворитов ярмарки — гранаты и знаменитая азербайджанская хурма, которая будет представлена во всех видах — от свежей до сушеной и вяленой.

Работающие в столице и других российских городах рестораны азербайджанской кухни накормят гостей знаменитым супом кюфта-бозбаш, виноградной долмой, разнообразными шашлыками и другими аппетитными изысками. Завершить трапезу можно в чайной, где гостям предложат традиционные сладости и различные виды чая.

Также в рамках фестиваля работает фотовыставка, посвященная Азербайджану, и проводятся постоянные экскурсии с рассказом об истории и достопримечательностях этой страны. Участие во всех мероприятиях культурной программы фестивале бесплатное.