Культура Наука

Уникальные объекты и 3D-визуализация: интерактивная выставка об археологии открылась в Москве

Сентябрь 12, 2018

Уникальные объекты и 3D-визуализация: интерактивная выставка об археологии открылась в Москве

В Музее архитектуры им. Щусева открылась первая интерактивная выставка об археологии «Культурный мост из прошлого в настоящее». Куратор проекта рассказал, что ждет москвичей и гостей столицы, которые решат лично оценить собрание редких экспонатов.

Выставка в Музее архитектуры является поистине уникальной. Еще никогда в России археологические находки не были представлены в таком формате. Куратор выставки Василий Новиков рассказал в интервью, что все экспонаты — это результат археологических изысканий при строительстве крупных магистральных РЖД-сетей и энергетических сетей. Принцип строения выставки — это представление памятников археологии, которые попали в зону строительства. Поэтому они охватывают очень широкий период: «от бронзы до позднего средневековья».

«Важно подчеркнуть, что большинство предметов, которые представлены на выставке, экспонируются впервые. Выставка направлена не просто на желание показать археологические объекты, а создать у посетителя образ эпохи. Поэтому мы каждую зону, каждую эпоху, каждый культурный объект подаем через художественную реконструкцию: через облик человека эпохи, который использует эти предметы», — поделился куратор выставки.

Как пояснил Василий Новиков, еще одной задачей стало раскрытие для гостей нюансов процесса археологических изысканий.

«На этой выставке мы постарались раскрыть секрет работы археолога. Даже не только археолога, но и того, что происходит уже после раскопок: работы реставраторов и применения современных методов археологии, которые необходимы в контексте масштабных археологических раскопок, равных спасательным. Это и применение геофизики, и трехмерное моделирование», — рассказал специалист.

Создатели выставки попытались раскрыть тайны археологических работ, в частности, с помощью видеороликов, которые рассказывают, как вообще происходят раскопки. За несколько минут все желающие смогут увидеть месяцы работ, скажем, по исследованию курганов. Также на выставке присутствуют художественные реконструкции, с помощью которых можно будет увидеть, как выглядел человек той или иной конкретной эпохи, и 3D-визуализации.

«У нас есть несколько совершенно уникальных объектов. Один из них — это полностью реконструированный уздечный набор верхового коня по древним технологиям. То есть, полностью сделанный не по современным методикам, на станке, а именно с применением инструментов. Это уникальный объект, такого в принципе нигде нет. Можно посмотреть, как выглядел объект во время находки, как он выглядит после реставрации и как после полного детального копирования», — поделился Василий Новиков.

Отметим, что уникальная выставка будет открыта в Музее архитектуры им. Щусева до 21 октября.