Город

Согласован дизайн-проект новой станции метро «Улица Народного Ополчения»

Август 8, 2018

Согласован дизайн-проект новой станции метро «Улица Народного Ополчения»

Москомархитектура согласовала дизайн-проект станции «Улица Народного Ополчения», строящейся на северо-западе столицы. Станция будет включена в Большую кольцевую линию.

Станцию «Улица Народного Ополчения» украсят портретами москвичей, которые сражались за город в Великую Отечественную войну. Это изображения вставших на защиту столицы в 1941 году добровольцев — служащих, рабочих, врачей, студентов и даже школьников тех лет. При создании проекта были учтены исторические документы: в частности — из фондов Государственного музея обороны Москвы дизайнеры взяли архивные черно-белые фотографии и материалы для панно.

mos.ru
Станция «Улица Народного Ополчения», mos.ru

Дизайн-проект предполагает, по меньшей мере, 12 таких монохромных панно высотой свыше 4 метров с фоном исторических достопримечательностей – Кремля, Большого театра, Шуховской башни, фабрики «Красный Октябрь» и завода «Серп и Молот». Их установят вдоль путевых линий. Ожидая состав, пассажиры смогут увидеть героев того времени.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что платформенная часть будет выполнена в светлых тонах, пол — из темно-серого сибирского гранита, а стальные колонны украсят светодиодными светильниками. «Благодаря светлым стенам и подсветке пространство станции визуально станет шире», — подчеркнул он.

Кузнецов добавил, что наземные вестибюли выполнят из прочного стекла, который устойчив к капризам погоды. Через два подземных вестибюля можно будет выйти к проспекту Маршала Жукова, улицам Демьяна Бедного, Народного Ополчения и Мнёвники.

mos.ru
Станция «Улица Народного Ополчения», mos.ru

Открытие новой станции запланировано на 2020 год. В перспективе она должна стать пересадочной для Рублёво-Архангельской линии, которая возьмет начало от станции «Шелепиха», открытой в начале этого года. Всего же до конца 2018 года в Москве планируют ввести в эксплуатацию 24 новых станции метрополитена. Что касается Большой кольцевой линии, то к 2022 году ее завершат и соединят с Московским центральным кольцом. Она будет включат в себя к тому времени 31 станцию.

Отметим, что для строительства станции «Улица Народного Ополчения» по улице Маршала Жукова попали под снос четыре дома: две одноподъездных девятиэтажки и две пятиэтажные хрущевки, которые внесены в программу реновации. Проект станции предусматривает мелкое заложение, так как с учетом особенностей здешнего грунта глубокое заложение увеличило бы стоимость работ, как минимум, на 9 млрд рублей.