Китайские эксперты оценили российский атомный ледокол «Лидер»

фото: wikipedia.org/Wofratz

Китайский военный эксперт Ду Вэньлун в эфире «Вечернего военного вестника» рассказал, почему он считает российский атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» лучшим в мире, а также о возможности применения судна в качестве военного.

Вэньлун напомнил, что «Лидер» работает на двух атомных реакторах, которые имеют мощность по 315 МВт, а если на данном корабле появится вооружение, то Российская Федерация существенно укрепит свои позиции в Арктике. Кроме того, Москва сможет контролировать страны-члены НАТО в этом районе.

Стоит отметить, что «Лидер» является самым большим ледоколом в российском морском флоте, а его водоизмещение составляет около 55 тысяч тонн. Вэньлун сравнил данное судно с американскими авианосцами. По мнению специалиста, российское судно находится на вершине, если его сравнивать со средними авианосцами США. Так, в качестве главных плюсов «Лидера» называется его водоизмещение, автономность и, конечно, мощность. Кроме того, у него отличная проходимость в неблагоприятных условиях. Если на ледоколе появится вооружение, то он станет очень хорошим боевым кораблем. И можно предположить, что развертывание радаров и установка ракет не займет много времени.

Россия может установить на свой ледокол крылатые ракеты, зенитные и противокорабельные ракеты, установит систему ПВО — все это будет равносильно авианосцу, если говорить про военные задачи. Кроме того, вооружение станет сдерживающим фактором для США в этом регионе и не позволит нарастить силы и укрепиться странам-членам НАТО в Арктике. После чего Россия сможет поставить свое вооружение на эти территории, защищая свои интересы.


Смотреть фото-галерею записи Китайские эксперты оценили российский атомный ледокол «Лидер»

Добавить мнение