Эксперты видят в механизме финансирования жилищного строительства через эскроу-счета ряд слабых мест, которые могут привести к финансовым потерям граждан и новым формам мошенничества, считает руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрий Логинов. Об этом он заявил в интервью российским СМИ.
Напомним, сейчас долевое строительство в России переживает самую большую трансформацию с момента вступления в силу федерального закона №214 в 2004 году. Власти подготовили изменения, которые вступили в силу с 1 июля текущего года. Заявлялось, что переход на проектную застройку и банковское финансирование раз и навсегда лишит страну проблемы обманутых дольщиков.
Однако аналитики компании «Бон Тон» нашли несколько изъянов в законодательных изменениях. Дмитрий Логинов припомнил, что с гражданами будут заключаться договоры долевого участия (ДДУ), но деньги будут находиться не в распоряжении застройщика, а на специальном эскроу-счете в банке. Средства будут заблокированы на нем до окончания срока строительства жилого объекта, к застройщику они опадут тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию, а квартира передана ее собственнику. В случае проблем, покупатель всегда сможет расторгнуть договор и вернуть свои деньги, но проблема в том, считает эксперт, что за время строительства деньги частично обесценятся за счет инфляции, а компенсации за это не предусмотрены.
А если участник долевого строительства решит сохранить право на будущую квартиру, то механизм процесса банкротства строительной организации будет проходить очень тяжело, по сути, получатся те же самые новые «обманутые дольщики», считает эксперт. По его мнению, еще сложнее в данном случае будет тем гражданам, которые привлекают ипотечные займы, так как от оплаты процентов по кредиту их никто не освобождает.
С мнением Логинова не согласен первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли» Александр Красавин, по его словам, эскроу-счета — механизм защиты прав дольщиков, и он предусматривает и страхование денег граждан, что является дополнительной гарантией — деньги каждого дольщика на счете будут страховаться на сумму 10 миллионов рублей.
«Счета эскроу, открытые в уполномоченных банках, дадут дольщикам реальные гарантии возврата средств. Однако риски по-прежнему существуют, например, остается вопрос, справятся ли банки с такой финансовой и административной нагрузкой при новой системе кредитования стройки и ведения эскроу-счетов. Также при использовании счета эскроу, участник долевого строительства теряет право на проценты за пользование деньгами — если одна из сторон решит расторгнуть договор, застройщик не будет выплачивать проценты», — заявил Красавин в интервью изданию «Москва.ру».
Руководитель управления рейтингов корпоративного сектора Национального рейтингового агентства Кирилл Кукушкин сообщил, что в течение почти двух месяцев после нововведений сделки продолжают производиться по старой схеме и, пока действует переходный период, лавинообразного роста количества открытых эскроу-счетов не стоит ожидать.
«Для примера можно взять Сбербанк. Согласно информации на его сайте, крупнейший российский банк уполномочен открывать эскроу-счета только по трем объектам в Тюмени, Перми и Барнауле», — считает эксперт.