В июне основатель любительской волейбольной лиги Владимир Майоров пришел на плановое удаление зубов в одну из стоматологий Москвы. Как сообщает «360.ru», визит к доктору очень быстро пошел не по плану. По данным издания, пациенту стало плохо. Вдова Майорова указывает, что реанимационные мероприятия длились 2,5–3 часа, после чего ее супруга увезли в больницу, а спустя время он скончался.
Уже известно, что операция Майорова планировалась под общим наркозом. После введения препарата врач дважды пытался интубировать пациента, то есть обеспечить доступ кислорода в легкие. Обе попытки оказались неудачными. «360.ru» со ссылкой на вдову пишет, что у Майорова мог случиться анафилактический шок. Вдова также указывает, что предварительной причиной смерти спортсмена назван отек мозга, вызванный гипоксией. Спустя два месяца после инцидента он продолжает обрастать все большим количеством странностей.
По данным нашей редакции, трагедия произошла в клинике у метро «Пролетарская». Согласно данным карт, под описание подходит сеть «П-Дент», чья стоматология ООО «Дентал Вип» расположена рядом с метрополитеном. Об этом же юрлице говорят и источники редакции, знакомые с ситуацией. И похоже, компетентные органы уже начали разбираться в произошедшем, но документы о трагедии некоторые из них пока не получили.
Так, в ответ на запрос редакции в управлении Роспотребнадзора по Москве сообщили, что в случае смерти пациента и возбуждения уголовного дела следственные органы направляют соответствующее уведомление в ведомство. Но никаких бумаг по инциденту в «Дентал Вип» с июня так и не поступило в управление.
«Таким образом, расследовать случай смерти пациента, связанного с оказанием медицинской помощи, не представляется возможным», — сообщили в ведомстве.
Более того, в Роспотребнадзоре указали, что проверки, которые планировались в клинике в 2023–2024 году, были исключены из плана прокуратурой — пока действовал мораторий на проверки бизнеса. Можно ли было избежать трагедии, если бы специалисты имели доступ в клинику и могли заметить нарушения, — так и останется риторическим вопросом.
Ближайшее время, когда Роспотребнадзор планирует визит в «Дентал Вип», — это только 2026 год. Причем проверка планируется не только в этой конкретной стоматологии, но и во всей сети «П-Дент».
*«В предварительный ежегодный план контрольно-надзорных мероприятий на 2026 год планируется включить ООО «Дентал Вип», ООО «Данкап» и ООО «Унит-Т»»*, — добавили в Роспотребнадзоре.
В то же время такой вопиющий случай, как смерть пациента в стоматологии, кажется, должен быть на контроле и у Департамента здравоохранения Москвы. Однако там на вопросы редакции ответили молчанием. Не стали комментировать инцидент и в Мосмедпалате, и в Следственном комитете.
Стоит сказать, что случаи смерти пациентов в кабинетах врачей в России порой случаются.
К примеру, в октябре 2024 года при похожих обстоятельствах пациент скончался в другой московской стоматологии. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Судебная практика знает и случаи, когда врачей привлекали по ч. 2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Добавим, что нередки случаи, когда врачи вовсе освобождаются от наказания по довольно банальной причине — истечение сроков исковой давности. Исчисляются они с момента совершения преступления до вынесения приговора. Юристы указывают: преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 109 УК РФ, квалифицируются как небольшой тяжести. Как следствие, согласно ст. 78 УК РФ, срок исковой давности по ним истекает уже через два года.