Биологи из Швейцарии обнаружили, что в схожести генов и некоторых поступках человек не так далеко ушел от животных. Так, выяснилось, что обезьяны тоже умеют подслушивать, понимать общение сородичей и извлекать из этого выгоду для себя.
Швейцарские ученые изучили образ жизни обыкновенных игрунков, обитающих в Бразилии. Это маленьких приматы средней длины 18-19 см. Они имеют четко организованную социальную структуру, которая образована семьями, группами и кланами. В клан входят несколько устойчивых семейных пар, самое распространенное число — 8-10 членов.
Воспитывает «молодежь» весь клан. Во время изучения животных исследователи заметили, что обезьянки при общении предпочитают с одними сородичами общаться, а к другим относятся равнодушно, передает Planet Today.
Чтобы понять выбор приматов, ученые провели эксперименты. Они записали разговоры и монологи в самых разнообразных ситуациях, а также проверяли их реакцию на записанные речи.
Для понимания реакции обезьян с помощью инфракрасных камер измерялась температура носа у каждого животного. Выяснилось, что изменение температуры говорит об эмоциональной реакции. Быстрое снижение температуры свидетельствует о максимальном интересе к услышанному.
Удивительным стал тот факт, что обезьяны проявляют активное любопытство, если понимают, что могут извлечь выгоду из подслушанного разговора.
Ранее Москва.ру сообщала, что звуки природы оказывают благотворное действие на душевное состояние человека. Такой вывод сделали ученые из США после проведения специального эксперимента.