"Тёщины вечёрки" — масленичная пятница. Какой вкус был у блинов в древней Руси? | Москва.ру

«Тёщины вечёрки» — масленичная пятница. Какой вкус был у блинов в древней Руси?

Сегодня пятый день масленицы — наступили тёщины вечёрки. Для любой хозяйки сейчас испечь блины не составляет труда, тем более что вкус всегда можно улучшить с помощью сметаны, шоколадной пасты и других дополнений. Но в прежние времена приготовление масленичного блюда было трудоёмким обрядом. Рассказываем, как пекли блинчики в старину, чтобы вы удивили тёщу если и не блинами, то познаниями.

Замесить тесто с помощью миксера, поджарить в сковородке-блиннице и готово. Сегодня на приготовление не самой большой стопки блинов можно потратить максимум час. Однако раньше тесто замешивали за ночь, выпекались блины только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках, еще и обязательно на березовых поленьях. Перед началом выпечки сковорода смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Какими раньше были блины?

На Руси приготовление блинов было полноценным обрядом. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее и настаивалось около 5-6 часов. Помимо прочего, хозяйки готовили опару для блинов с вечера, приговаривая на луну: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Рецепты блинов передавались от матери к дочери и хранились строго внутри семьи. В основном блины готовились из гречневой муки, благодаря которой они получались пышными и рыхлыми.

Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Чаще всего готовились с припеком. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. В качестве припека использовали жареный лук, яйца, грибы или творог, рыбу.

Например, Арина Родионовна, няня Пушкина, замешивала тесто на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич мог съесть до 30 штук за раз.

Зачем раньше пекли блины на Масленицу?

Сегодня, когда Масленица сопровождается яркими гуляниями, а изобилие блинов только добавляет настроения, никому и в голову не придет, что в старые времена блин считались поминальным блюдом. Язычники использовали его как дар солнцу. Первый блин отдавали нищему или страннику или просто ставили на окно. Подразумевалось, что обряд способствует плодородию земли.

Начиная с XIX века блины стали главным символом веселого праздника Масленицы. Блины стали олицетворять собой румяное весеннее солнце.

Традиции пятого дня Масленицы

По традиции, в пятый день Масленицы тёща совершает ответный визит и отъедается за среду «лакомку», когда зять приходит к ней на блины. Пятница получила название «Тёщины вечёрки». Блины в этот день пекла ее дочь — жена зятя. При этом ее мама приходила в гости не одна, а с родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать расположение к тёще и её близким.

Рейтинг
Москва.ру