Российскую фигуристку Марию Сотскову дисквалифицировали на 10 лет за нарушение антидопинговых правил. Для любого спортсмена такой срок означает уход из профессии. Вспоминаем, карьеры каких российских фигуристов были заморожены допингом.
4 марта пресс-служба Федерации фигурного катания России (ФФКР) подтвердила информацию о том, что Мария Сотскова получила дисквалификацию за употребление фуросемида и подделку медицинских документов. Санкции — отстранение на 10 лет. Несмотря на то, что 20-летняя фигуристка завершила карьеру еще в июле 2020 года, это ставит окончательный жирный крест на деле всей ее жизни и завоеванных победах. Сама спортсменка пока не дает никаких комментариев.
Теперь фигуристке в отставке предстоит решить, чем заниматься дальше: участвовать в звездных шоу, помогая актерам и певцам вставать на коньки или, возможно, найти себя в чем-то другом. Илья Авербух, выступающий тренером в ледовых шоу на российском телевидении, пока не комментировал возможную карьеру забракованной барышни в таких передачах.
Судя по Instagram-аккаунту Сотсковой, пока она просто радуется жизни и восполняет отнятую бесконечными тренировками жизнь. Например, в последнем посте она делится с подписчиками тем, что впервые побывала в Пушкинском музее. Видимо, жизнь у Марии начинается заново.
Случай Марии в российском фигурном катании стал не первым, но жестким.
Так, российская фигуристка Александра Кошевая была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Во время зимней Универсиады-2019 в Красноярске ее допинг-проба дала положительный результат на торасемид. Спортсменка призналась в нарушении, но утверждала, что приняла препарат по незнанию. Кошевая чувствовала дискомфорт в ноге и попыталась снять отек с помощью лекарства. Тем не менее объяснения не повлияли на срок отстранения. Правда опала ФФКР завершится уже в марте 2021 года.
В 2019 году россиянку Анастасию Шакун поймали на фуросемиде на турнире в Чехии. Однако спортсменка была отстранена только на год. Шакун объясняла, что запрещённый препарат попал в её организм через лекарство для снятия отёка глаза.
Дорого обошелся фуросемид и фигуристу парного катания Юрию Ларионову в 2007 году. За прием мочегонного препарата Ларионов получил двухлетнюю дисквалификацию, а также был исключен из юниорской сборной. Однако в 2009 году спортсмен вернулся на лед. После окончания чемпионата мира 2014 года в Японии, где спортсмены заняли только седьмое место, Ларионов принял решение больше не выступать с Верой Базаровой. Возможно, двухлетний перерыв и повлиял на такой результат.
С мая 2014 Ларионов стал выступать с эстонской фигуристкой Натальей Забияко, они дебютировали на российском чемпионате в конце 2014 года, где оказались в середине таблицы. Все ожидали их выступления в финале Кубка России в феврале 2015 года, однако пара снялась с соревнований. Позднее выяснилось, что Юрий серьёзно болен и ему требуется долгое лечение. Летом 2016 года женился, пара воспитывает сына.
Не обошла стороной фигурное катание и скандальная история с мельдонием. В марте 2016 года запрещенное вещество было обнаружено в пробе олимпийской чемпионки Екатерины Бобровой. Однако спортсменка смогла отстоять свою невиновность. Боброва смогла доказать, что не принимала препарат до включения его в список запрещённых, поэтому фигуристка избежала дисквалификации.
Однако наибольший резонанс получила история, которая даже не связана с положительными допинг-пробами. В январе 2019 года 13-летняя юниорка Анастасия Шаботова во время прямого эфира в Instagram, отвечая на вопрос подписчика, сказала: «Как выступать стабильно? Выпить много допинга — и выступаешь стабильно. Вот и всё. Только надо правильный допинг пить». Слова фигуристки вызвали волну критики. Её обвиняли в глупости и зависти к подопечным Этери Тутберидзе и даже предлагали пожизненно отстранить от фигурного катания. Позднее сама спортсменка принесла свои извинения, отметив, что её заявление было крайне необдуманным. Никаких санкций к ней не применили.