С вечера 2 октября начинается один из главных еврейских праздников — Суккот. О традициях и истории торжества — в материале интернет-газеты «Москва.ру».
У еврейских праздников, как правило, бывает несколько названий, и одно из главных религиозных событий — Суккот — не является исключением. Его именуют и «праздником сбора урожая», и «временем нашей радости». Но все же наиболее распространенным стало обозначение — «праздника кущей», что можно перевести как «праздник шалашей» (шалаш на иврите — сукка).
Начинается Суккот 15-го числа седьмого месяца года тишрей (осенью) по еврейскому календарю и длится семь дней. В этом году он выпадает на вечер 2 октября и продлится до 9 октября (заключительный день Шмини Ацерет). Все это время принято жить в шалашах, символизирующих священную обитель, в которых встречают гостей, устраивают пир, танцуют и даже спят.
История
Первое упоминание о соблюдении праздника кущей датируется XVII веком. Праздник отмечается в соответствии с его датой в иудейском календаре.
Значение торжества очень велико для иудеев, так как призвано напоминать об Исходе, народа из Египта. После четырехсот лет угнетения евреев фараонами, на пути из рабства в поисках священной земли в Синайской пустыне, иудеи жили именно в подобных временных убежищах — шалашах.
Также истоки Суккота являются и сельскохозяйственными. Согласно упоминанию в Книге Исхода — «Праздника урожая», который символизирует конец урожайного года в Израиле.
Традиции
К празднику верующий должен обзавестись не только шалашом, но и четырьмя видами растений, которые олицетворяют собой разные еврейские общины: цитрусовый плод этрог, пальмовые листья, веточки мирта и ивовые ветки. Перед началом праздничной недели растения появляются на специальных «Рынках четырех видов», которые организуются во всех израильских городах.
Также Суккот является праздником походов в гости. Еврейская традиция предписывает принимать в своем шалаше гостей — земных и небесных. Соответственно «в кущи» к верующим заглядывают многочисленные родственники и друзья. А пророки Авраам, Ицхак, Яаков, Йосеф, Моше, Аарон и Давид посещают празднующих в духовном смысле. Одной из важных традиций является чтение Торы. В первый и последний дни Суккота запрещается работать.
К праздничной трапезе принято подавать плоды нового урожая. Главными блюдами, которые украшают праздничный стол, являются хала (хлеб), вино и мед.
Еврейский взгляд на мир придерживается главенства внутреннего над внешним, но при этом исполнение любой заповеди должно быть красивым. Поэтому и шалаш принято украшать. Каждый может сделать это на свой лад: повесить гирлянды, цветы, драпировать стены яркими тканями и тд. Каждый год проводятся городские, а порой и общенациональные конкурсы на самую красивую сукку.
Праздничные шалаши устанавливаются почти везде, главное условие — под открытым небом. Поэтому сукки можно встретить во во дворах, на балконах и верандах, и даже на автомобильных стоянках.
В восьмой день праздничной недели — Шмини Ацерет — евреи завершают ежегодный цикл чтения книги Моисея и начинают чтение священной Торы с начала.