Разработка Гентского университета (Universiteit Gent) облегчит жизнь людям, которые пользуются контактными линзами. Умный аналог обещает исправить ряд проблем со зрением, кроме того линзы способны сами настраивать резкость, регулируя количество света, попадающего в глаз. Подробнее об устройстве — в материале в интернет-газеты «Москва.ру».
На рынок готовы выйти умные контактные линзы, которые, по словам исследователей, исправят ряд проблем со зрением. За счет автоматической корректировки линзы улучшат резкость изображения, уменьшат оптические аберрации (погрешности изображения), а также повысят или понизят количество света, проникающего в глаз.
«Интеллектуальная контактная линза оснащена жидкокристаллической ячейкой, которая способна изменять количество света, попадающего в глаз», — собщил доцент Центра микросистемных технологий в Гентском университете Андрес Васкес Кинтеро.
ЖК-ячейка автоматически управляется электронной схемой, которая включает в себя детекторы светочувствительности. Все измерения и корректировки происходят без вмешательства пользователя.
Ученые считают, что смарт-линзы могут лечить пациентов с целым рядом проблем — от распространённых глазных заболеваний (аниридии, колобомы и синдрома сухого глаза) до неврологических проблем, таких как мигрень и черепно-мозговые травмы. В первую очередь благодаря фиксации света, попадающего в глаз. Объектив линз будет автоматически приспосабливаться к окружающей среде с учетом имеющегося у пользователя заболевания.
По словам разработчиков, в настоящее время проводятся испытания пассивных и активных прототипов, чтобы убедиться в безопасности и эффективности устройства.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. Что касается зрения вдаль, легкие нарушения отмечаются у 188,5 млн человек, от умеренных до тяжелых – у 217 млн. С нарушением зрения вблизи живут 826 млн человек. Тогда как 36 млн человек поражены слепотой.
Приблизительно 80% случаев нарушения зрения, отмечающихся в мире, считаются предотвратимыми. Поэтому умные линзы могут сыграть важную роль в профилактике проблемы.
Как бы удивительно это не звучало, но первые попытки создать контактные линзы были предприняты еще в конце XVI века Леонардо да Винчи. В оставшихся от великого гения и новатора архивах хранятся эскизы 1508 года, на которых изображено устройство, предназначенное для коррекции зрения. По эскизам прибор предназначался для установки на глазное яблоко.
И только спустя 400 лет, в 1887 году немецкий стеклодув Фридрих Мюллер осуществил замысел да Винчи. Получилось все благодаря знакомому Мюллера, у которого не было века. Чтобы помочь несчастному, стеклодув изготовил стеклянную сферическую линзу и поместил ему на глаз. Больной ходил с ней порядка 20 лет, а с возрастным изменением зрения стал замечать, что под линзой глаз видит лучше. После этого Мюллер стал заниматься изготовлением линз, которые представляли собой протезы, повторяющие форму глаза.
С тех пор рынок контактных линз начал свое развитие. Пластиковые аналоги появились в 1930-х годах, роговичные — в 1940-х, мягкие гидрогелевые — спустя еще 20 лет. Привычные для наших дней — одноразовые мягкие контактные линзы появились в 1980-х.
Пока ученые пытаются решить проблемы со зрением, крупные корпорации, такие как Samsung, Google и Sony работают над разработкой своих прототипов. По планам разработчиков смарт-линзы смогут полностью заменить смартфоны в будущем. В 2014 году компания Samsung запатентовала оптическую новинку, с помощью которой можно делать снимки и мгновенно отправлять их на экран смартфона, просто моргнув глазом.
Google, в свою очередь, предложил линзы, позволяющие измерять уровень глюкозы в крови и прочие жизненно важные показатели. Средство контактной коррекции предназначено для людей, больных сахарным диабетом.
С такими тенденциями в оптических устройствах глаза скоро заменят людям руки.