День знаний отмечается 1 сентября — это знают все. Но также в этот день ежегодно стартует и Всемирный месяц осведомленности о болезни Альцгеймера.
Это ментальное заболевание до сих пор является довольно серьезным. С 1994 года существует и Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера — Международная организация по борьбе с болезнью Альцгеймера предложила для этого дату 21 сентября.
С 2012 года в преддверии праздника проводится целый месяц борьбы с заболеванием, а основной задачей во все дни сентября является повышение осведомленности о болезни Альцгеймера и ее влиянии на семьи.
Что это такое?
Болезнь Альцгеймера представляет собой вид старческого слабоумия, для которого характерно прогрессирующее снижение интеллекта (тотальная деменция). Другим симптомом является быстрая потеря памяти. Называется заболевание так потому, что впервые эту болезнь описал немецкий врач Алоис Альцгеймер.
Статистика и симптомы
Заболеванию подвергаются именно пожилые люди. Так, каждые пять лет после 65 риск заболеть повышается примерно в два раза. Причем, чаще всего болезнь Альцгеймера появляется у женщин старше 85 лет.
Трудность в том, что болезнь может развиваться скрыто, медленно и без симптомов. Поэтому в среднем люди живут примерно 7 лет с момента установления диагноза. И только менее 3% больных могут прожить дольше 14 лет.
Яркими симптомами заболевания являются: потеря счета времени, забывчивость и нарушение ориентации в знакомой местности. По мере прогрессирования деменции эти признаки становятся все более заметными. Более того, у больных возникают трудности в общении и поведении, появляется хождение туда-сюда без каких-либо целей и частое задавание одних и тех же вопросов.
Как правило, болезнь уже не позволяет таким людям самим за собой ухаживать. На поздней стадии деменции развиваются почти полная зависимость от других людей, серьезные нарушения памяти и пассивность. Больной теряется во времени и пространстве, перестает узнавать близких людей и становится более агрессивным.
Чем заболевание опасно для близких больного?
Как правило, больше всех заботиться о больном начинает супруг/супруга либо кто-то из близких родственников. И такой уход требует серьезных затрат: как финансовых, так и моральных. Не меньше будет и физическая нагрузка. Все это приводит к ухудшению социальной жизни здорового человека.
Если же больной и здоровый живут в одной квартире, то близкий человек через какое-то время впадает в депрессию, страдает от нарушения сна, может вести себя неадекватно и видеть галлюцинации.
Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что биологи выяснили, как защитить мозг от появления болезни Альцгеймера.