МОСКВА, 20 янв — Москва.Ру. Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова просит дать точное определение побоям в законопроекте о декриминализации побоев, сообщили Москва.Ру в пресс-службе ОП РФ.
Как вы относитесь к отмене уголовного наказания за побои в семье?Все опросыГолосоватьКомитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал принять Госдуме во втором чтении законопроект о декриминализации побоев близких лиц. Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, которым была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц.
По действующей норме за такие действия предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение/лишение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Один из авторов проекта, депутат от «Единой России» Ольга Баталина ранее пояснила, что у людей вызывало «объективное недоумение», почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением.
«Сейчас в законопроекте отменяют недавно введенную строчку про побои в отношении близких лиц, эту категорию приравняли к хулиганским. И в данном случае чрезвычайно важна понятная трактовка. Что такое побои, законодательство сейчас не трактует, и по результатам нулевых чтений, которые мы проводили в Общественной палате РФ, мы просим эту трактовку дать», — цитирует слова Зимова пресс-служба ОП РФ.
Общественница пояснила, что семьи не должны чувствовать себя уязвимыми, когда повода для беспокойства нет. Ведь из формулировок законопроекта не ясно, например, является ли один удар побоями. «Должны быть еще какие-то методы и способы кроме того, который сейчас увидел законодатель в предыдущем, уже принятом законе», — добавила член ОП.
В частности, Зимова подчеркивает важность просветительских мероприятий, например, через кризисные центры, при помощи психологической поддержки семьи.
«Каждый человек должен понимать, какие у него есть способы взаимодействия с детьми, женами, с мужьями, внутри своей семьи. Что именно он может сделать для того, чтобы решить те или иные вопросы или конфликтные ситуации… Порой достаточно попросту устроить кого-то из семьи на работу, то есть в данном вопросе нужен именно индивидуальный подход, который должен осуществляться на месте», — подытожила она.