Раздельный сбор мусора по-прежнему волнует экологов и россиян, неравнодушных к природе. Но даже те отходы, которые граждане старательно разделяют на пластик, стекло и бумагу, все равно свозят на общие полигоны. Депутат Госдумы Бурматов объяснил, почему это происходит и как с этим бороться.
«Несмотря на то, что все условия для организации раздельного сбора мусора созданы уже 2,5 года назад, фактически ни один регион Российской Федерации на должном уровне этого не реализовал», — заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе онлайн-конференции.
По словам политика, это говорит о том, что те региональные операторы, которые были выбраны в субъектах РФ, идут по пути минимизации издержек и везут отходы на полигоны, просто потому что им это выгодно.
Раздельный сбор мусора есть в некоторых субъектах РФ, таких как Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Мордовия и др. Но все это находится «в зачаточном состоянии», объяснил депутат.
Во многих территориальных схемах регионов даже не предусмотрен раздельный сбор мусора в принципе. Это значит, что регионы и не собираются сегодня этим заниматься, считает депутат.
«Мне непонятна сегодня позиция публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая должна заниматься этими вопросами. Мне непонятна позиция Минприроды. Почему они не оказывают влияния на эти регионы?» — спрашивает Бурматов.
Госдума выпустила несколько постановлений, которые содержат конкретные рекомендации для Министерства природы и Российского экологического оператора, как стимулировать раздельное накопление отходов. Ведь в данный момент, по статистике, озвученной президентом России Владимиром Путиным, обрабатывается лишь несколько процентов отходов, в то время как должно перерабатываться, по словам председателя комитета, хотя бы 40%.
В свою очередь в пресс-службе Минприроды корреспонденту «Москвы.ру» объяснили, что «внедрять раздельный сбор отходов, не подготовив соответствующую инфраструктуру утилизации – преждевременно».
«Именно поэтому Минприроды России совместно с ППК «Российский экологический оператор» в настоящее время совместно с регионами разрабатывают федеральную схему обращения с отходами», — подчеркнули в Минприроды.
Также в пресс-службе министерства отметили, что сейчас внедрять раздельный сбор отходов в отдаленных регионах России нецелесообразно. Все потому, что там нет объектов для переработки. А перевозить отходы к соответствующим объектам инфраструктуры, находящимся на удаленных от них территориях, будет крайне проблематично. Другими словами, раздельный сбор мусора на данный момент «введен в субъектах, где уже есть возможность для утилизации отдельно собранных фракций», пояснили в Минприроды.
С точки зрения Бурматова, чтобы стимулировать граждан делить мусор на стекло, пластик, бумагу и смешанные отходы, необходимо принять две главные меры:
- установить вычеты из платежей — те, кто занимается раздельным сбором мусора, должны платить меньше, потому что они уже сделали часть работы оператора;
- перестать помогать регионам, которые плодят новые свалки, продолжая вывозить мусор на полигоны.
Депутат объяснил, что разделенные гражданами на соответствующие категории отходы уже не превращаются в мусор, а становятся ценным ресурсом, который может быть переработан. Именно поэтому у таких граждан должна быть скидка. Соответствующее предложение, по словам председателя комитета, уже было направлено в правительство, но остается «до сих пор фактически нереализованным».
Что касается второго пункта, то сегодня регионы постоянно предлагают свои инвестпроекты, большинство из которых, как поясняет Бурматов, представляют собой создание новых полигонов. Другими словами, регионы предлагают создать на их территории очередные свалки и просят на это деньги из федерального бюджета.
«Это тупиковый путь. Надо направлять федеральные средства только на мощности по мусоропереработке, по сортировке отходов, по внедрению технологий замкнутого цикла, вторичного использования и т.д. То есть на перспективные технологии», — объяснил депутат.
Также Бурматов отметил, что сегодня запрещена термическая и энергетическая утилизация необработанных отходов, из которых не извлечены полезные фракции. Сегодня раздельное накопление отходов освобождено от лицензирования, таким образом данной деятельностью разрешено заниматься фактически всем. Это финансовый рычаг, который сегодня можно использовать, но который фактически не задействован, заключил парламентарий.
Ранее Владимир Бурматов объяснил, почему выброшенные маски и перчатки превращаются в глобальную экологическую проблему.