"10 млн единиц ежедневно": выброшенные маски и перчатки превращаются в глобальную экологическую проблему | Москва.ру

«10 млн единиц ежедневно»: выброшенные маски и перчатки превращаются в глобальную экологическую проблему

Интересно сейчас
Фото: pixabay/PD

Введение перчаточно-масочного режима и самоизоляция из-за коронавируса повлияли на резкое увеличение объема опасных медицинских отходов — масок, перчаток и респираторов. Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, насколько это вредно, кто и как должен уже сейчас заняться этой проблемой

«Если анализировать, например, тематику обращений с отходами, то там все ухудшилось. Серьезно упали платежи со стороны граждан, упало качество работы региональных операторов: отходы вывозят крайне неравномерно, многие территории столкнулись с проблемой того, что отходы перестали вывозить«, — отметил Бурматов 19 мая в ходе онлайн-конференции МИА «Россия сегодня».

К тому же ряд операторов находятся на грани банкротства, потому что в регионах зачастую выбирали «таких региональных операторов, которые ничего из себя не представляют», отметил председатель. И сейчас они не имеют ни необходимой техники, ни транспорта для вывоза отходов.

мусор, отходы
Контейнер для мусора. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Кроме того, серьезно изменилась структура отходов. Раньше медицинские отходы, поясняет Бурматов, образовывались в основном только на территориях медучреждений (больниц, поликлиник, госпиталей и т.д.). Но сегодня такие отходы чаще всего образуются в домохозяйствах, частных и многоквартирных домах, оказываясь в обычных урнах и мусорных контейнерах. Более того, люди нередко бросают те же маски просто на газон и асфальт возле супермаркетов, дополняет депутат.

«Это, по большей части, медицинские маски, перчатки, респираторы. В меньшей части — защитные очки и защитные экраны. <…>. За последние два месяца, по нашим оценкам, их объемы достигают 10 млн единиц ежедневно«, — заявил Владимир Бурматов.

Если умножить эту цифру на количество дней самоизоляции и прибавить (неизвестное на сегодня) количество дней масочного режима, то объемы этих отходов становятся просто колоссальными, подчеркивает депутат.

Маски. Фото: пресс-служба Приволжского таможенного управления

Однако если в медучреждениях эти отходы попадают под СанПиН, который обязывает их обезвреживать соответствующим образом и утилизировать, то в квартирах или будучи выброшенными на улице они являются твердыми коммунальными отходами. Соответственно, ими будут заниматься сотрудники обычного регионального оператора, который в конечном счете вывезет их на полигон, куда их нельзя вывозить, так как они представляют собой синтетические изделия, разлагающиеся столетиями.

«Это серьезнейшая экологическая проблема. <…>. Во-вторых, эти отходы могут быть потенциально инфицированными и потенциально опасными с учетом того, что у нас многие люди бессимптомно переносят коронавирус», — объяснил депутат Госдумы.

Коронавирус продолжает жить на поверхности перчаток и масок определенное время, это известно. В зависимости от материала зараза может сохраняться на таких отходах до недели.

Коронавирус. Фото: pixabay.com/PD

По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, было внесено предложение изменить подход к данной категории отходов.

«Мы считаем, что они должны обезвреживаться точно так же, как и медицинские отходы, которые образуются на территории медучреждений. Есть несколько способов этого обезвреживания: их либо обдают паром высокой температуры (в районе 200 градусов), могут подвергать воздействию микроволн либо сжиганию, измельчению в промышленных шредерах и т.д.», — заявил парламентарий.

Также, как отметил Бурматов, ряд регионов уже начал устанавливать специализированные для этих отходов контейнеры, но это лишь один из вариантов. Например, аптеки, получающие сегодня сверхприбыль, должны обеспечивать прием граждан и устанавливать также контейнеры в местах продаж, чтобы человек мог туда выбрасывать маски и перчатки и быть уверенным, что они будут должным образом утилизированы.

 

В противном случае на этой планете уже «не будет ни нас, ни наших детей, ни наших правнуков, а эти респираторы и перчатки будут лежать на полигонах, куда их сейчас везут, не изменив своих физических свойств», заключил Владимир Бурматов.

Рейтинг
Москва.ру