Потребители платят трлн: Союз потребителей требует запретить шринкфляцию и хитрые ценники - Москва.ру

Потребители платят трлн: Союз потребителей требует запретить шринкфляцию и хитрые ценники

Новости
abn.agency

Потребители в России ежегодно переплачивают до триллиона рублей из-за хитрых уловок магазинов и производителей. Союз потребителей РФ направил обращение председателю правительства Михаилу Мишустину, в котором указал на массовое распространение шринкфляции — когда вес или объем товара тайно уменьшается при сохранении цены — и запутанного оформления ценников, сообщает ivbg.ru.

Общественники фиксируют рост жалоб на упаковки, которые становятся легче, ценники с указанием стоимости за 100 грамм вместо полной цены и «акционные» стикеры, отвлекающие от реальной стоимости. Особое возмущение покупателей вызвало появление десятки яиц в упаковках по девять штук и молока объемом 0,8–0,9 литра вместо стандартной литровой упаковки. По данным СПРФ, средний вес продуктовой упаковки во втором квартале 2025 года снизился еще на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Потребитель платит те же деньги, но получает меньше товара. Если бы изменения указывались прямо — например, что теперь не 1 литр, а 0,9 — недобросовестные практики были бы невозможны, — пояснил председатель Союза потребителей Алексей Койтов.

Эксперты подсчитали, что даже переплата в 1% от оборота продуктового ритейла оборачивается для кошельков россиян сотнями миллиардов рублей ежегодно. В качестве решения Союз потребителей предлагает обязать магазины указывать цену в пересчете на стандартизированную единицу — килограмм, литр или десять штук — и унифицировать оформление ценников по размеру, цвету и шрифту.

В ритейле инициативу встречают настороженно. В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что дополнительные требования усложнят восприятие информации и увеличат нагрузку на торговые сети. Поставщики и независимые эксперты, в свою очередь, полагают, что магазины просто не хотят отказываться от инструмента, позволяющего скрыто менять восприятие цены покупателем.

Специалисты признают, что единый подход частично облегчит сравнение цен, однако массового пересчета в уме покупателей не ожидают. Обсуждение инициативы продолжается: магазины, производители и Минпромторг уже получили запросы на комментарий.

Рейтинг
Москва.ру