В понедельник утром на мировых рынках наблюдается снижение цен на нефть после умеренного роста, зафиксированного в конце прошлой недели. По информации Интерфакс, декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:19 по московскому времени стоили 61,03 доллара за баррель, что на 0,26 доллара (0,42%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии. В пятницу эти контракты подорожали на 0,23 доллара (0,38%), достигнув отметки 61,29 доллара за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) также снизились на 0,24 доллара (0,42%), до 57,3 доллара за баррель. В ходе предыдущих торгов стоимость этих контрактов увеличилась на 0,08 доллара (0,14%), составив 57,54 доллара за баррель.
За минувшую неделю оба основных сорта нефти — Brent и WTI — потеряли в цене более 2%, завершив третью неделю подряд с отрицательной динамикой. На рынок продолжают давить опасения по поводу переизбытка предложения, которые усилились на фоне ожиданий увеличения добычи и неопределенности в отношении будущего спроса.
Дополнительным фактором стало заключение соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, что привело к снижению геополитической премии в нефтяных котировках. Инвесторы внимательно следят за политическими событиями и развитием торговых отношений между США и Китаем.
Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил о несправедливых условиях торговли с Китаем, но подтвердил подготовку к встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в ближайшие недели. Эксперты опасаются, что дальнейшее обострение отношений между Вашингтоном и Пекином может замедлить экономический рост и негативно сказаться на спросе на нефть.