Первая очередь нового терминала запущена 13 декабря в присутствии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
Торжественный запуск первой очереди терминала по перевалке аммиака, находящегося на территории порта Усть-Луга в Ленинградской области, как сообщил РБК, состоялся 13 декабря 2024 года. В этот день на символическую кнопку, ознаменовавшую открытие, нажали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и генеральный директор компании-оператора проекта «Портовый Альянс» Михаил Кузнецов. Запуск стал значимым шагом в реализации масштабного проекта, который начался на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2019 году.
Проектные мощности и логистика
Терминал «Порт Фавор» имеет проектную мощность 14 миллионов тонн минеральных удобрений, и оператор уверяет, что к 2026 году она будет достигнута. На данный момент суточная мощность терминала составляет 2,6 тысячи тонн, поставки аммиака идут в цистернах. С весны 2025 года терминал также начнет принимать удобрения железнодорожным транспортом, что значительно расширит логистические возможности. Прогнозы показывают, что уже в следующем году экспорт аммиака может достичь одного миллиона тонн.
Рост инвестиций и объемов
Первоначально, в 2019 году, планировалось создать объект мощностью всего 7 миллионов тонн без учета аммиака. Однако из-за приостановки экспорта аммиака через Европу в 2022 году и роста спроса на российские удобрения за рубежом, было принято решение удвоить мощности терминала. Теперь объем инвестиций в проект оценивается в 80 миллиардов рублей, а производственная мощность в 14 миллионов тонн.
Строительство терминала «Порт Фавор» открывает новые возможности для российского производства удобрений, особенно на фоне нехватки портовых мощностей. В то время, когда экспорт был ограничен и рост производства остановился, у производителей появился шанс восстановить объемы и направить продукцию на международные рынки, ранее доступные только через неэффективные экспортные пути.
Россия до 2022 года осуществляла экспорт удобрений через прибалтийские зарубежные терминалы. Строящийся «Порт Фавор» должен существенно упростить логистику, так как минеральные удобрения являются высокомаржинальным грузом и балтийское направление продолжает показывать устойчивый рост в сфере железнодорожных перевозок.
Перспективы роста на внешних рынках
Эксперты отмечают, что в 2024 году объем производства удобрений в России вырастет на 9% и достигнет 64 миллионов тонн, что создаст дополнительные возможности для экспорта, в том числе в страны, такие как Индия. Главный вывод, который уже сделали аналитики: после выхода на полную мощность терминала «Порт Фавор» дефицит мощностей на рынке существенно сократится.
Губернатор Ленобласти подчеркнул, что на фоне запуска терминала для перевалки аммиака идет активное строительство линии для перевалки сухих минеральных удобрений. Учитывая растущий спрос на удобрения в различных странах, стабильная работа терминала в Усть-Луге не только открывает новые горизонты для роста и развития экономики региона, но и служит важным звеном в цепочке поставок на международной арене, обеспечивая баланс между растущими потребностями в удобрениях и конкурентоспособностью российской продукции.