Эксперты отметили рост рынка ЦФА и расширение сфер их использования - Москва.ру

Эксперты отметили рост рынка ЦФА и расширение сфер их использования

Общество
Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Эксперты из финансовых организаций и компаний-операторов цифровых систем обсудили первые итоги развития рынка цифровых финансовых активов в России, который возникнув сравнительно недавно показал взрывной рост и может его продолжить. Тем более новое явление уже регулируется законами.

Обсуждение прошло на базе Франко-российской торгово-промышленной палаты при поддержке Группы «Интеррос». В центре внимания оказались как факторы развития нового сегмента финансового рынка, так и проблемы, требующие решений. Например, представитель первого официально зарегистрированного в России ОИС — платформы «Атомайз» рассказал о том, что для качественного развития рынка ЦФА необходима открытость между финансовыми игроками.

Директор по продуктам «Атомайз» Павел Сидоркин отметил, что происходит запуск партнерской программы «Фокус «Атомайз». Статус «Атомайз» как независимой платформы позволит интегрироваться с разными финансовыми игроками. Для этого существуют собственные API и всесторонняя экспертиза. Запуск и развитие партнерской программы дадут инвесторам выбор банка-брокера для взаимодействия с ЦФА. Он отметил, что все новое и выработанное в прошлому году в текущем надо сделать доступным для массового клиента, то есть кроме направления B2В развивать и B2C.

В качестве примеров эксперт привел такие продукты «Атомайз» как гибридные цифровые права на металл, «Цифровые квадратные метры», наградные NFT для спортсменов, а также совместный проект с группой «Интеррос» «Цифровое искусство» — выпуск токенов на произведения коллекции Эрмитажа.

«Это был полностью легальный выпуск NFT, чего раньше в сфере искусства достигнуть было невозможно. А главное преимущество ЦФА — наличие гарантий как у эмитента, так и у инвестора, поскольку в России за деятельностью оператора ИС следит Центробанк», — подчеркнул заведующий кафедрой блокчейн МФТИ Владимир Горгадзе.

Директор по продукту офиса инвестиционного структурирования и развития продаж Росбанка Роман Кузнецов рассказал о механике работы гибридного цифрового права на примере драгоценных металлов. По его словам, в этом случае банк-эмитент гарантирует расчеты, управляет кредитным риском при авансировании, хранит золотые слитки и выкупает слитки при погашении в деньгах.

О новом формате «упаковки» ЦФА рассказал еще один игрок рынка — эмитент ЦФА «Цифровы активы». Генеральный директор компании Максим Трофимов поделился итогами программы для сотрудников «Норникеля» «Цифровой инвестор»: «Уже практически год для сотрудников мы физически реализуем программу по выпуску ЦФА, привязанных к стоимости акций «Норникеля». Охватили 70 000 работников. При разработке мы начинали с нуля».

Среди барьеров для молодого рынка ЦФА участники встречи отметили недостаточный пока уровень ликвидности рынка, который можно повысить за счет преимуществ ЦФА по сравнению с ценными бумагами, например, за счет более быстрого выпуска. Еще одно препятствие — неравные технические возможности ОИС и чрезмерно жесткие требования к квалификации инвесторов ЦФА.

Напомним, аналитики АКРА в начале года озвучили прогноз, согласно которому объем национального рынка ЦФА в ближайшие три года достигнет 500 миллиардов рублей.

Рейтинг
Москва.ру