За последние пару месяцев был зафиксирован рост цен на ряд продуктов питания. В свою очередь, доцент кафедры финансов СПбГЭУ Дмитрий Жилюк выделил три фактора роста цен.
По его словам, первым таким фактором является импортная составляющая. Это может быть оборудование, удобрение и многое другое. При этом Жилюк уточнил, что сюда относятся компоненты, без которых сложно обойтись в производстве. Вторым фактором эксперт назвал колебание валюты.
«Если вы посмотрите на динамику этой самой валюты, то у нас в моменте доллар доходил до 130 и даже до 150, сейчас он вернулся к более низким значениям. Но вот такие колебания очень серьезно влияют на ценообразование: в цену валютного товара закладывается максимально возможный курс», – цитирует слова Жилюка издание «МК в Питере».
В качестве третьего фактора эксперт обозначил стремление каждого продавца и каждой торговой сети к максимизированию собственной прибыли.
Ранее «Москва.ру» сообщала, что экономист Никита Масленников объяснил, почему товары в России так и не подешевели на фоне падения доллара.