По его мнению, на это влияет продолжительность сна, количество световой стимуляции и мотивация. Об этом поделился кандидат медицинских наук, вице-президент национального общества по сомнологии и медицине сна Михаил Полуэктов.
«Первая составляющая бодрого пробуждения – это достаточное количество сна. Вторая – достаточное количество стимуляции, особенно световой. Третья – это мотивация», — сказал эксперт.
Он отметил, что, прежде всего, для легкого пробуждения, нужно спать от семи до девяти часов.
«Лучше, чтобы и засыпание, и пробуждение приходились на темное время суток. А пробуждение – на окончание темного времени суток», — отметил он.
Также сомнолог заявил, что утром необходимо обеспечить максимальную стимуляцию рецепторов, органов чувств. Самым важным стимулом является световой.
«Нужно включать свет поярче. Если есть возможность, музыку включать. Делать физические упражнения, варить кофе, ощущать его возбуждающий, стимулирующий запах. Любые мероприятия, стимулирующие наш головной мозг, будут полезны, для того чтобы бодрость быстрее к нам пришла. Действительно показано, что наши внутренние часы реагируют именно на световые сигналы. Соответственно, мы эти световые сигналы должны в утренние часы максимально усилить, чтобы они дошли до наших внутренних часов, и сказали организму, что пора вставать, пора просыпаться», — пояснил Полуэктов.
Третьей важной составляющей легкого пробуждения врач объявил мотивацию.
«Нужно настраиваться на великие дела, чтобы хотелось вставать, хотелось включаться в эту замечательную жизнь. Поэтому придумывайте себе занятия поинтереснее на утро, чтобы вам было интереснее просыпаться и этим заниматься. Вспомните, как дети в выходные дни встают пораньше и бегут к телевизору или к планшету – скорее играть, смотреть мультики. У них есть что-то светлое впереди, поэтому вы тоже что-то организуйте себе», — заключил специалист.
Ранее «Москва.ру» писала о том, что диетолог рассказала об опасности укропа и петрушки после COVID-19.