Немецкие ученые сделали предположение, что после введения вакцин от компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson (J&J) может возникать тромбоз.
Ученый Франкфуртского университета имени Гёте Рольфа Маршалека отмечает, что появление тромбоза может быть связано с вирусными векторами, на использовании которых основаны эти вакцины. Векторы помогают доставлять генетический материал. Речь идет об «инструкции» для сборки S-белка коронавируса нового типа напрямую в ядро клетки. На таком принципе работают вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Некоторая часть вирусных белков в ядре клетки может расщепляться, в результате образуются их мутантные версии. У них нет возможнсоти связываться с клеточной мембраной, где происходит иммунизация.
Исследователи отмечают, что тромбоз может развиться, когда эти мутантные белки попадают из ядра клетки наружу. Это происходит примерно у одного человека из 100 тыс.
По словам ученых, проблема разрешима — если разработчики вакцины изменят последовательность генов, которая управляет производством S-белка. В настоящее время специалисты анализируют, как можно изменить вакцину для предотвращения расщепления.
Ранее сообщалось, что изменение климата и вызванные им колебания температуры могут поставить многие виды живых существ на грань вымирания. Учёные из Университета Макгилла выяснили, что некоторые виды рыб могут быстрее других адаптироваться к экстремальным сезонным изменениям и таким образом получить конкурентное преимущество. Результаты исследования опубликованы на сайте университета.
Мастером по выживанию в условиях изменяющегося температурного режима ученые назвали трёхиглую колюшку. Этот вид рыб — популярный объект изучения для экологов. Некоторые колюшки живут в соленой воде, некоторые — в пресной. Они могут иметь различные размер и форму.