Ученые из Франции изобрели экспериментальную вакцину против астмы. Препарат уже успешно прошел испытания на мышах. Исследования показали, что дупилумаб — моноклональное антитело, которое используется для лечения экземы, может облегчать симптомы тяжелой астмы, а также улучшать функцию легких, передает Nature Communications.
Ученые выяснили, что он блокирует сигналы молекул, участующих в иммунном ответе организма, а также воспалении, которое поражает дыхательные пути. Оно наблюдается у 50-70% пациентов с астмой.
При аллергической астме пылевые клещи, пыльца, а также другие вещества провоцируют образование повышенного количества этих молекул. И это вдобавок к чрезмерному количеству антител иммуноглобулина Е. В результате у человека возникает воспаление в дыхательных путях, а также затруднение дыхания.
Препараты, содержащие дупилумаб и другие моноклональные антитела, облегчают симптомы, но их нужно вводить постоянно. Вакцина может улучшать состояние больного в долгосрочной перспективе.
Создатели пояснили, что препараты могут вызывать эндогенный, длительный нейтрализующий ответ антител против этого цитокина.
Как показали исследования, у 90% привитых мышей через шесть недель после инъекции выработались защитные антитела. Спустя год высокий уровень антител был у 60% грызунов. Препарат также обеспечит защиту легких от влияния аллергенов, например, пылевого клеща. Сейчас учены трудятся над подготовкой клинических испытаний вакцины среди людей.
Ранее сообщалось, что изменение климата и вызванные им колебания температуры могут поставить многие виды живых существ на грань вымирания. Учёные из Университета Макгилла выяснили, что некоторые виды рыб могут быстрее других адаптироваться к экстремальным сезонным изменениям и таким образом получить конкурентное преимущество. Результаты исследования опубликованы на сайте университета.