Распространенный завтрак – кофе и бутерброд с сыром – может исподтишка нанести здоровью вред. О том, почему от такой комбинации по утрам лучше отказаться, с чем нельзя есть мясо, а какую угрозу таит хурма, рассказала эндокринолог-диетолог Эльвира Федорова.
Врач-диетолог выделила 4 частые ошибки в рационе людей. При этом Эльвира Федорова напоминает, что из пищи не стоит исключать ни одну группу продуктов.
«Раздельное питание также нерационально. Однако есть нежелательные сочетания продуктов», — отметила врач.
- Хурму не стоит есть вместе с высокобелковыми продуктами — мясом, рыбой, сырами
Дело в том, что хурма содержит танины — дубильные вещества, они уже в полости рта, а затем и в желудке связываются с белками слизистой. Это формирует неприятное чувство стягивания во рту, «вяжущий» вкус.
«Способность избегать большое количество танинов — наша эволюционная особенность. Это не даёт нам съесть сразу большое количество хурмы — чтобы не сформировались фитобезоары», — рассказывает Эльвира Федорова.
Фитобезоар — компактное скопление волокон в желудке, может достигать нескольких килограммов. Пищевые волокна хурмы полностью не перевариваются, и если хурмы съесть сразу много — волокна задерживаются в желудке. А дубильные вещества хурмы связываются с белками пищи и как на матрицу осаждаются на волокна хурмы, склеивают их в комок, который может остаться в желудке. Фитобезоары лечатся, но лучше избежать их формирования. По словам врача, хурму можно есть каждый день, если нет диабета — она очень сладкая. По 1 крупной или 2 небольших штуки за раз. Из-за своей особенности хурма не может быть десертом после основных блюд. Лучше есть ее отдельным приемом пищи.
- Газированные сладкие напитки в больших количествах в сочетании с любой едой
«Вы знаете, для чего во фруктовые соки и газировку добавляют ортофосфорную кислоту? Очень сладкие продукты вызывают небольшое подташнивание. Организм таким образом ограничивает очень быстрое поступление сахара в кровь. В газировках сахар выступает и в роли консерванта», — объясняет диетолог.
Ортофосфорная кислота маскирует эту сладость, дает приятную кислинку. Это позволяет класть в продукт большое количество сахара. Однако ортофосфорная кислота способна резко изменить кислотно-щелочное равновесие в организме. Для того, чтобы этого не случилось, организм мобилизует ионы кальция. Кальций — жизненно-важный элемент. От него зависит сократимость мышц, в том числе и самой главной — сердечной. Также он идёт на поддержание плотности костей и зубов. Важно не расходовать кальций избыточно, как это происходит во время употребления больших количеств сладких газированных напитков.
«Когда мы едим что-то, обильно запивая газировкой — нарушается кислотность в желудке, соляная кислота желудка с трудом переваривает пишу», — напоминает эксперт.
- Кофе с сыром
Кофеин препятствует всасыванию кальция из пищи. Сыр — богат кальцием.
«Когда мы регулярно их едим вместе, всасывание кальция из сыра ухудшается. Желательно их есть в разное время», – рекомендует собеседница «Москвы.ру».
- Мясо с основным гарниром из бобовых
Бобовые — источник трудно-перевариваемого растительного белка. Когда белка поступает сразу много — из мяса и из бобовых — переваривание их в тонком кишечнике происходит с трудом. Часть непереваренного белка поступает в толстый кишечник. Там за переваривание берутся бактерии микробиоты. Они переваривают белок, однако параллельно с этим выделяют большое количество газов индола и его производного – скатола.
Эти газы ведут к метеоризму, чувству «раздутости» живота. Всасываясь в кровь, они могут вызывать чувство «тяжести» в голове, головные боли. Федорова советует выбирать к мясу овощной и крупяной гарниры.