Экоактивистам удалось добиться рассмотрения петиции за отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов на федеральном уровне. Соответствующая инициатива на портале РОИ набрала более ста тысяч голосов за 10 дней до окончания голосования. Выдвинутые почти год назад предложения рассмотрит экспертная группа при правительстве РФ.
Петиция появилась на сайте «Российская общественная инициатива» 28 марта 2020 года. Ее авторами выступил Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входят российское отделение Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», экологическое движение «Раздельный сбор» и экоцентр «Дронт».
В петиции экоактивисты указали на тупиковость мусорной реформы в том виде, в котором она существует, а также на усугубление мусорного кризиса в России, который вызывает недовольство среди населения. Они указывали на ошибку федеральных властей — поощряются проекты строительства мусоросжигательных заводов и вывоз большей части мусора на полигоны вместо внедрения раздельного сбора. Это, по их мнению, напрямую нарушает закон «Об отходах производства и потребления». Однако главным поводом для создания инициативы принятие в декабре 2019 года поправки к закону «Об отходах производства и потребления», согласно которой сжигание мусора было приравнено к переработке.
«Эти поправки открывают ворота к широкомасштабному сжиганию оставшихся после сортировки отходов на экологически опасных предприятиях с производством дорогостоящей и никому не нужной энергии. В таких условиях уровень материальной переработки, когда из отходов производятся новые товары, не будет подниматься, а уровень социальной напряженности продолжит стремительно расти из-за последствий подмены понятий», — отметили авторы петиции.
Поэтому они потребовали исключить из 8 абзаца 1 статьи закона слова «а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация)».
Кроме того, активисты настаивают на необходимости введения административной ответственности в отношении глав федеральной исполнительной власти и глав органов исполнительной власти субъектов, которые регулируют обращение с отходами, в случае противоречия их нормативно-правовых актов приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами
В инициативе экоактивисты также выдвинули предложение включить в закон норму, устанавливающую запрет на оборот товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления (в ходе раздельного накопления отходов и их сортировки на объектах обработки), не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы. Речь идет, к примеру, об одноразовой пластиковой посуде, пластиковых пакетах и ватных палочках.
В марте 2021 года активисты стали массово обращать внимание общественности вновь на эту проблему и предлагали людям, разделяющим их взгляды, проголосовать за петицию. В результате к 18 марта инициатива набрала 100 167 голосов, на данный момент голосование закрыто. Однако последнее слово все же за экспертной комиссией при правительстве, куда войдут представители органов исполнительной власти, бизнес-сообществ, общественных объединений, Федерального собрания и Общественной палаты. Она рассмотрит инициативу в течение двух месяцев и подготовит экспертное заключение. Инициатива может быть как принята, как и отклонена.
Ранее «Москва.ру» беседовала на тему опасности и неэффективности мусоросжигания в России с руководителем экологического проекта «Собиратор» Леонидом Синицыным. По его мнению, мусоросжигание будет двигать экономику в неправильном направлении.
«Это уничтожение материалов и изъятие их из оборота. Для новых вещей нужно новые материалы раскапывать. Это огромное количество золы, шлаков, фильтров, фильтрующих материалов, которые остаются от этого процесса. Мусор не исчезает, он видоизменяется, часть остается в опасном виде: очень опасны зола и шлак, и ужасно опасен мусор в газообразном виде», — подчеркивал он.
На данный момент мусоросжигательные заводы собираются построить в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. Кроме этого, в мае 2020 года стало известно, что корпорации «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ» намерены построить еще 25 заводов по всей России.