Вороны умеют разрабатывать план своих действий, как шахматисты | Москва.ру

Вороны умеют разрабатывать план своих действий, как шахматисты

Наука
Ворона. Фото: wikipedia.org

Вороны могут разрабатывать сложный план своих действий для разных ситуаций, подобно шахматистам.
Ученые из Новой Каледонии выяснили при помощи сложных тестов, что вороны  могут планировать свои действия на несколько шагов вперед,

Отмечается, что они выбирают наиболее подходящий вариант действий из трех и даже используют подручные средства для решения таких задач.
Исследователи изобрели специальный тест, которы позволяет раскрыть потенциал интеллекта ворон.

Согласно условиям, птицы должны были вытащит камень из узкой трубы при помощи короткой палочки. После чего этот камень им нужно было поместить в другую трубку, используя длинную палку. В результате этого действия появлялась платформа с кусочком вкусного мяса.

Сложность этой действия заключалась в том, что каждая его стадия была отгорожена от других деревянной перегородкой. Ворона могла в определенный момент видеть только часть задачи.

Усложняя испытание, ученые поменяли позиции двух трубок, чтобы птица рассчитывала только на свою память и сама решала, какой инструмент ей использовать. Для успешного прохождения испытания ворона должна была держать у себя в голове местонахождение длинной палки, камня и мяса и в итоге применять эти знания, чтобы составить план, сообщает “Популярная механика”.

Ученые выяснили, что многие вороны справились с задачей с первой раза, показав невероятные результаты, что доказывает, что птицы способны на поэтапное планирование.

Ранее Москва.ру сообщала, что три новых вида глубоководных акул, которые могут светиться в темноте, обнаружены у берегов Новой Зеландии. Ученые выяснили, что все три обнаруженных вида плавают на глубине 300 метров ниже уровня моря. Они охотятся на более мелких акул, рыбу и ракообразных. 

Рейтинг
Москва.ру