Стартовало голосование, в ходе которого москвичи могут выбрать, кому будет установлен памятник на Лубянской площади. При этом выбор невелик, кандидатуры всего две: Александр Невский и Феликс Дзержинский. Собрали мнение столичных чиновников, урбанистов, а также РПЦ и выяснили, что некоторые в столице склоняются к другим вариантам. «Москва.ру» предоставила возможность поделиться новыми предложениями — от Нила Сорского до фонтана.
Напомним, голосование проходит с 25 февраля по 5 марта на трех площадках — на портале «Активного гражданина», на сайтах московских СМИ (опросы), отдельной формой является голосование муниципальных депутатов. Варианта предоставлено два: Феликс Дзержинский и Александр Невский.
Стоит отметить, что москвичи не могут предложить свой вариант или проголосовать против двух исторических фигур.
В первый же день голосования Невский сильно обогнал Дзержинского:
«Москва.ру» узнала, кто в городе поддерживает каждую из кандидатур. Оказалось, что есть и другие предложения.
Споры в Мосгордуме
В Мосгордуме мнения разделились. Фракция КПРФ поддерживает кандидатуру Феликса Дзержинского. На прошедшем 17 февраля заседании спор завязался между Николаем Зубрилиным и представителем фракции «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Зубрилин заявил, что памятник Дзержинскому должен вернуться на площадь, «как символ служения отчизне и родине».
«Восстановление памятника послужит примером для наших правоохранительных органов, чтобы они более активно боролись с преступностью, c коррупцией, c недобросовестными чиновниками, чтобы они вносили и лоббировали те законы, которые будут служить людям», — высказался Зубрилин.
Напомним, что после августовских событий 1991 года памятник Дзержинскому был демонтирован с постамента возле здания КГБ (ныне – здание ФСБ). Городские власти организовали его перемещение и установили монумент в парке «Музеон».
Однако Сергей Митрохин не поддержал своего коллегу, упомянув события красного террора и декрет Дзержинского от 2 сентября 1918 года. Митрохин отметил, что фракция предлагает установить на площади памятник жертвам политических репрессий. Однако Зубрилин парировал, что все обвинения в адрес политического деятеля являются фальсификациями.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Магомет Яндиев рассказал корреспонденту «Москва.ру» о том, что в данном вопросе недовольство вызывает ограниченное количество кандидатов.
«Во-первых это неправильно, что выставлены всего две кандидатуры. Нужно было провести широкое обсуждение в течение года и потом, по итогам этих обсуждений, выбрать определенное количество кандидатов. Допустим, в начале их было бы сто, а потом выбрать из них десять. После большой дискуссии и обсуждения всех вариантов можно было бы поставить на выбор пять исторических личностей для установки памятника», — поделился мнением Магомет Яндиев.
Он добавил, что на данный момент непонятно, кто выбрал именно эти два варианта.
«Нас это не устраивает совершенно. Мы со своей стороны предлагаем подумать над еще двумя кандидатурами — это Иван III, который, собственно говоря, и создал это государство, и Нил Сорский, самый известный русский старец», — добавил депутат.
Яндиев также отметил, что спешка в обсуждении и голосовании непонятна.
Иван III (22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь Московский, государь всея Руси. Добился окончательного освобождения страны от ордынской зависимости и прекращение выплат дани Казанскому ханству и объединил значительные части русских земель вокруг Москвы, превратив её в центр единого Русского государства.
Нил Сорский (1433–1508) — великий русский старец. Почитается в Церкви как преподобный отец, один из основоположников скитского подвижничества на Руси. Труд и подвиг скитского жития состоит во внутреннем подвижничестве, строгом наблюдении над состояниями души, в очищении ее молитвами и богомыслием. В знаменитом «Предании о жительстве от святых отцов учеником своим» или скитском уставе Сорский сосредоточивает основное внимание на внутренней духовной жизни во Христе, на чисто духовном воспитании человека-христианина.
Вопрос о памятнике на Лубянке будет обсуждаться в Мосгордуме, однако дискуссия столичных парламентариев начнется после окончания общественных обсуждений.
Главный архитектор Москвы
Сергей Кузнецов на общественных слушаниях по поводу возвращения на Лубянку памятника Дзержинскому заявил о том, что он не против создания некой доминанты на площади.
«Не вижу возражений или мнений, почему там не может быть доминанты», — сказал Кузнецов на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы.
РПЦ
РПЦ официально поддержала возведение памятника Александру Невскому. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил, что Александр Невский канонизирован и является знаковой фигурой для истории России. Он считает, что князь достоин того, чтобы быть воплощенным в памятнике. Вместе с этим Легойда напомнил про Ивана III, памятник которому тоже может стоять на Лубянке.
Легойда считает, что Невский не должен оставаться только в учебниках. Его следует сделать более живым и значимым для современников. А вот кандидатура Феликса Дзержинского вызвала разделение в обществе, цитирует слова главы синодального отдела РПЦ РИА Новости.
Столичные урбанисты
Историк архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы и урбанист Денис Ромодин воздержался от выбора, упомянув, что лучшим решением в данном вопросе может быть только установка фонтана.
«Я воздерживаюсь сейчас от комментариев по Лубянке. Мне в целом вся идея с этими двумя вариантами и установкой памятников кому-либо не нравится. Я уже несколько лет тому назад говорил, что самое нейтральное решение, которое устроит всех — это фонтан», — заявил Ромодин.
Справка
Феликс Эдмундович Дзержинский — советский государственный и партийный деятель, активный участник Октябрьской революции. В1917 году Дзержинский был членом Военно-революционного партийного центра и Петроградского военно-революционного комитета.
Александр Невский — великий князь Владимирский. Почитается православной церковью как святой. В истории России Невскому отводится исключительная роль. За всю свою жизнь великий князь не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Его кратко можно описать как талантливого дипломата, полководца, который смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар.