Мужчины и женщины не только смотрят на жизнь по-разному, но и едят совсем разные продукты. По крайней мере, должны это делать. С чем это связано и как конкретно должен питаться человек в зависимости от пола — рассказываем ниже.
Генетически мужчины и женщины очень схожи, но из-за разного уровня обмена веществ и различий в работе репродуктивной системы, питаться им стоит по-разному. Руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL Ольга Малиновская объяснила, что женщинам и мужчинам требуется разное количество калорий.
«Среднестатистический мужчина в среднем нуждается в 2500 ккал ежедневно, что на 500 ккал больше, чем рекомендовано женщинам», — уточнила эксперт.
Однако дело не только в количестве калорий, но и непосредственно в рационе. Представителям разных полов для здоровья необходимы различные продукты. Например, выяснилось, что тех женщин, которые злоупотребляют быстрыми углеводами (более 65% от общего рациона), на 30% чаще других накрывают волны депрессии.
Предполагается, что потребление большого количества углеводов изменяет уровень сахара в крови, а также сказывается на развитии инсулинорезистентности. Чем это чревато? Такие изменения приводят к колебаниям уровня гормона эстрогена, отвечающего за настроение и психические функции. Другими словами, женщинам стоит есть меньше сладостей и больше присматриваться к сбалансированному питанию. Но во всем надо иметь меру, и полностью лишать себя углеводов нельзя. Поэтому стоит выбирать медленные углеводы и продукты из цельнозерновой муки.
Теперь немного о мужчинах: представителям сильной половины человечества важно поддерживать свое здоровье с помощью фруктов и ягод. Хотя обычно парни употребляют их в пищу реже, чем девушки. И зря: в ягодах и фруктах полно клетчатки и антиоксидантов, помогающих снизить риск развития тревожности, депрессии и прочих нарушений.
Стоит отметить, что для мужчин также очень важен цинк. При его нехватке страдает качество спермы, а также могут происходить сбои в работе иммунной системы. Цинк содержится в мясе, бобовых, орехах и морепродуктах.
«Женщины должны получать с пищей больше кальция, чем мужчины: это позволит избежать остеопороза, риск развития которого у женщин повышен, особенно в период менопаузы. Это значит, что рацион женщин должен содержать больше богатых кальцием продуктов – молока, сыра, яиц, творога», — подчеркнула Ольга Малиновская.
Как мужчинам, так и женщинам необходимо поддерживать достаточное количество белков, жиров и углеводов в своем рационе, ведь недостаток каждого из этих «трех китов» тут же отрицательно скажется на состоянии здоровья.
В заключение стоит напомнить, что из-за нехватки белка происходит ослабление мышц, отсутствие жиров чревато ухудшением состояния кожи и гормональным сбоем, а недостаточное количество углеводов у организма забирает энергию.
Ранее интернет-газета «Москва.ру» озвучила «безобидные» симптомы, с которыми необходимо бежать в больницу.