Феномен февральской депрессии: психологи рассказывают, как пережить самый тоскливый месяц в году | Москва.ру

Феномен февральской депрессии: психологи рассказывают, как пережить самый тоскливый месяц в году

Февраль — один из тяжелейших месяцев в году, считают психологи. Накопленный еще с начала осени стресс выливается в раздражительность, усталость и апатию. К ним добавляется нехватка витаминов и солнечного света. В 2021 год вместе с привычной рутиной подтянулись и отголоски тревог, с которыми люди прожили пик пандемии. Как справиться с этим непростым периодом, рассказали психологи.

Специалисты говорят, что февраль, наряду с ноябрем, считается самым депрессивным месяцем в году. Психолог Елена Шматова отмечает, что стресс начинается накапливаться уже с октября, ближе к Новому году люди подводят итоги, которые радуют не всегда и не всех. Сам праздник открывает второе дыхание, но не надолго. В результате к февралю люди массово обращаются за помощью к психологам. К тому же на это время приходится авитаминоз, отмечает психолог Алла Бучкова.

«Безусловно, с приходом зимы солнышко у нас в дефиците, витамина D нет, всё серое. Скрашивает приход зимы ожидание Нового года и новогодние праздники. Февраль, действительно, самый депрессивный месяц. Зима продолжается, а праздники уже за спиной. Это может сказываться на физическом и психологическом самочувствии людей. Ко всему прочему, привычные обязанности и ритм жизни никто не отменял, и их поддержание многим даётся с трудом», — рассказывает психолог Дмитрий Соболев.

Елена также подчеркнула, что в этом году стресса добавила пандемия, именно в феврале москвичи были вынуждены возвращаться снова в офис, так как власти отменили обязательный перевод 30% сотрудников на работу из дома.

«Основной запрос в это время — отсутствие сил, как моральных, так и физических, ощущение «белки в колесе» и невозможности выбраться из этого круга, огромная загрузка в школе и на работе. Работа на износ, отсутствие стабильности, перспектив, невозможность увидеть в себе ресурсы, чтобы что-то изменить, ощущение безысходности, нескончаемого холода, серости, зимы», — говорит Елена Шматова.

Как отмечает Алла Бучкова, по статистике, сезонным аффективным расстройством чаще страдают женщины между 20 и 30 годами. К его характеристикам относят: усталость, уныние, тревогу, раздражение, снижение активности и трудности общения. Можно попытаться решить такую проблему самостоятельно. В этом может помочь обилие искусственного света дома, прогулки на свежем воздухе днем или небольшие легкие победы каждый день. К примеру, разбор шкафов или легкая уборка.

В случае, когда вокруг ничего не радует, Дмитрий и Елена советуют окружать себя яркими красками и приятными эмоциями. Если работаете на удаленке и довольно много времени проводите дома, то февраль — отличный повод внести изменения в интерьер, добавив в него весеннего настроения. Можно порадовать себя покупкой нового красивого постельного белья, цветов в горшках, ароматов для дома, готовить вкусную еду, выбирая ингредиенты разнообразных цветов. Если ходите на работу, то стоит обновить гардероб. Можно купить разноцветный теплый свитер, который поднимет настроение не только вам, но и коллегам в офисе.

Стоит также периодически посещать интересные мероприятия, а если не хочется выходить из дома, то можно позвать друзей и поиграть в игры. Но если чувствуется усталость, то лучше остаться дома в одиночестве и наслаждаться приятными мелочами, советует психолог Олег Иванов.

«Удобная домашняя одежда, мягкие домашние тапочки, свечи, пледы – все эти атрибуты благоприятно влияют на нервную систему», — отмечает он.

Елена рекомендовала также в этот период перестать анализировать прошлые и настоящие ошибки и неудачи, а Дмитрий предложил делать упражнение на визуализацию:

«Закройте глаза, расслабьтесь, попытайтесь представить и почувствовать всеми органами чувств тёплую весну. Визуализация – это своеобразная репетиция реальности, она очень здорово помогает. Если настроиться и захотеть, можно даже почувствовать запахи, почувствовать солнышко, ароматы весны и это будут витаминки для психики».

Психолог Илья Шабшин считает, что февраль — лучшее время для поиска занятий, которые погружают вас в состояние «потока», когда интерес к деятельности настолько высок, что человек теряет счёт времени. Кроме того, специалисты отмечают необходимость поддержания спортивной активности и соблюдения режима дня. Можно записаться в бассейн, на йогу или просто взять за привычку ежедневные прогулки, совмещая ее с зимними забавами.

«Не думайте, что лепить снеговиков, строить ледяные крепости или играть в снежки могут только дети. Эти забавы подходят для всех возрастов», — подчеркивает Олег Иванов.

Специалисты также напоминают о лечебной силе искусства, поэтому в этот период можно отправиться на мастер-класс по рисованию, в картинную галерею или начать слушать лекции по живописи, после чего вас посетит вдохновение. Психолог Светлана Тропманн рекомендует также составить себе план на ближайшие 2-3 месяца.

«Цели будут придавать вам движущую силу, а мотивация поскорее их достичь позволит быстрее и незаметнее пережить последние зимние недели», — отмечает специалист.

В то же время тем, кому колоритный интерьер не помогает справиться с хандрой, а попытки самостоятельно преодолеть такие проблемы, как нарушение сна, аппетита и отсутствие желания что-либо делать не приносят результат, стоит отправиться к специалисту — к психиатрам и психологам. Психолог Олег Долгицкий отмечает, что проблема депрессии в России и в мире стоит довольно остро, поэтому пренебрегать такими признаками ни в коем случае нельзя.

Рейтинг
Москва.ру