Московские гостиные переезжают в Clubhouse - когда РКН начнет "слушать", о чем там говорят | Москва.ру

Московские гостиные переезжают в Clubhouse — когда РКН начнет «слушать», о чем там говорят

Интересно сейчас
Основатель Роскомсвободы Артем Козлюк. Фото: www.facebook.com/temychk

Новая социальная сеть Clubhouse, набирающая популярность у россиян, может попасть в черный список Роскомнадзора (РКН), если там активно начнут обсуждать наиболее острую политическую тему — митинги. Несмотря на то, что никаких массовых обсуждений в соцсети пока не началось, в Общественной палате уже призвали взять сеть под «надежное» крыло РКН. Какие шаги власть может предпринять в отношении Clubhouse и насколько они окажутся эффективными, рассказал руководитель общественной организации Роскомсвобода Артем Козлюк.

Социальный сервис Clubhouse представляет собой виртуальные комнаты, в которых пользователи общаются друг с другом на разные темы только голосовыми сообщениями. Таким образом кулуарные разговоры могут переместиться из как называемых московских гостиных, где обсуждаются все происходящие вокруг события, в Клабхауз.

Несмотря на то, что эта соцсеть закрытая и попасть в нее можно только по приглашению, к февралю 2021 года она стала стремительно набирать популярность у российских пользователей. Приглашения в «закрытый клуб» продают даже на Авито.

Сервис успел привлечь внимание не только обычных людей, но и чиновников, которые сочли необходимым взять соцсеть под контроль. На днях первый зампред комиссии Общественной палаты по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, член рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий Артем Кирьянов заявил РИА Новости о том, что Роскомнадзору стоит присмотреться к Clubhouse и начать его контролировать совместно с правоохранительными органами, как и остальные социальные сети.

Социальные сети. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Руководитель общественной организации Роскомсвобода Артем Козлюк рассказал, что Clubhouse сейчас переживает пик популярности. Недавно социальный сервис занял первое место по скачиваниям среди пользователей-россиян в App Store. В то же время эксперт допустил, что Роскомнадзор действительно может начать контролировать то, что происходить в новой социальной сети. Поводом для этого могут стать обсуждения митингов.

«Сейчас это самая горячая тема, на которую государство обращает внимание. Тема митингов может стать главным триггером», — заметил эксперт.

В случае с сервисом для создания и просмотра коротких видео TikTok, который недавно стал головной болью Роскомнадзора, можно сказать, что власти фактически не доглядели и дождались того, когда его начали заваливать призывами к участию в несанкционированных акциях.

Clubhouse — это своего рода свободный микрофон для неограниченного круга лиц. Он может стать не только площадкой для высказываний разных мнений на широкую публику, но и центром формирования определенных взглядов. Надо понимать, что мнения на этой площадке могут быть высказаны самые разные, то же касается и призывов к определённым действиям. Поэтому не исключено, что власть решит взять его под контроль. Однако эксперт пояснил, что контроль за соцсетью может начаться только в случае, есть она попадет в специальный реестр по предписанию спецслужб.

«Роскомнадзор может поместить данный сервис для начала в реестр организаторов распространения информации, который ведется по указанию ФСБ и других служб оперативно-розыскной деятельности. С момента попадания в этот реестр сервисы, как российские, так и иностранные (мессенджеры, чаты, форумы, социальные сервисы и просто сайты), должны собирать, хранить и предоставлять российским спецслужбам всю информацию о пользователе и о том, чем он там обменивается», — рассказал Артем Козлюк.

Окончательное решение о передаче приватной информации спецслужбам будут принимать владельцы социальных сетей. Если они будут готовы пойти на это, то вся информация станет публичной. В связи с этим, по мнению Артема Козлюка, у соцсети могут возникнут репутационные риски.

«Кроме российских сервисов (Яндекса, ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru), в этот реестр внесены и иностранные. К примеру, Tinder — сервис знакомств. А Telegram как раз подвергался блокировке за отказ предоставлять информацию», — отметил эксперт.

В случае, если социальная сеть откажется предоставлять данные о пользователях российским спецслужбам, она может оказаться в реестре запрещенных на территории РФ. Однако эксперт усомнился в эффективности блокировки сервиса. Кроме того, пока непонятно, каким именно образом власти собираются контролировать пользователей соцсетей, чтобы уличить их в правонарушении.

«Насколько я знаю, в Clubhouse стоит запрет на запись аудиочатов. Там есть предупреждение, что нельзя записывать. Возможно, Роскомнадзор будет ставить условие: если вы хотите работать с российскими пользователями, то вы должны давать возможность записывать эту информацию. Это я фантазирую сейчас, но ситуация может повернуться по-всякому», — подчеркнул Артем Козлюк.

В целом же эксперт счел идею контроля Clubhouse абсурдной и не имеющей ничего общего со здравым смыслом. Ее реализация будет противоречить защите прав пользователей социальных сетей и ставить вопрос об их приватности и конфиденциальности. Пока невозможно себе вообразить, что в диалог двух или более людей будет вмешиваться некий » товарищ майор», контролирующий общение, заключил эксперт.

Рейтинг
Москва.ру