Температура после вакцины и дело о фейковом корона-приступе. Covid-дайджест за 2 февраля | Москва.ру

Температура после вакцины и дело о фейковом корона-приступе. Covid-дайджест за 2 февраля

Здоровье
Тестирование на коронавирус в Москве. Фото: "Москва.ру"/Анна Ледовских

Вакцина от коронавируса может вызывать сонливость и поднимать температуру, а 50% сделавших прививку от инфекции составляют россияне 60+. Главные новости за 2 февраля в ковид-дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Вакцина от ковида «Спутник V» защитит от вируса на два и более года. Об этом заявил директор разработавшего препарат Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По словам специалиста, такой вывод основан на «надежде, подтвержденной уже имеющимися экспериментальными фактами», Также Гинцбург добавил, что серьезных осложнений среди добровольцев во время третьей фазы клинического исследования вакцины не было.

«Эти результаты говорят о полной безопасности данного вакцинного препарата», — резюмировал эксперт.

Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Кстати, о «Спутнике». Один из старейших и наиболее уважаемых меджурналов The Lancet представил результаты третьей фазы клинических испытаний отечественной вакцины. Исследования подтвердили высокую эффективность и безопасность препарата. По мнению Гинцбурга, публикация международной экспертной оценки результатов клинических исследований российской вакцины стала большим успехом в глобальной борьбе с COVID-19.

За минувшие сутки от заразы умерли 74 москвича. По данным Оперштаба, в общей сложности в столице от ковида скончались 13 569 человек. Что касается выздоровевших, то в Москве их число достигло 5012 пациентов за сутки. В России выявили 16 643 новых случая коронавируса за прошедшие 24 часа, а общее число заразившихся инфекцией достигло 3 884 730 человек.

Дело блогера Кароматулло Джаборова, которого обвиняют в хулиганстве, Пресненский суд Москвы решил вернуть прокурору. Решение объясняется тем, что необходимо устранить «нарушения, допущенные при составлении обвинительного заключения, препятствующие рассмотрению уголовного дела по существу».

Видео с фейковым приступом якобы больного коронавирусом в метро Москвы. Фото: скриншот видео YouTube

Вакцину от коронавирусной инфекции в столице России получили порядка 175 тыс. граждан. Все они старше 60 лет, так как находящимся в группе риска жителям опаснее всего заразиться инфекцией. Такое заявление сделала вице-мэр столицы Анастасия Ракова. При этом пожилые граждане составляют более 50% москвичей, получивших ковид-вакцину.

Вакцина от коронавируса все же может вызвать побочные эффекты. Главный внештатный терапевт Миздрава России Оксана Драпкина в эфире «Первого канала» предупредил, что уколовшиеся могут почувствовать несколько симптомов, похожих на грипп. Речь идет о ломоте, слабости, сонливости. Даже температура может подняться, но, по словам специалиста, ненадолго — после вакцинации температура редко поднимается выше 38 градусов. Спасти от этого может парацетамол. В заключение Драпкина отметила, что побочные эффекты длятся максимум одни сутки.

Рейтинг
Москва.ру