В России больше не продают «веселящий газ» - запрет на розничную продажу вступил в силу | Москва.ру

В России больше не продают «веселящий газ» — запрет на розничную продажу вступил в силу

Общество
Воздушные шарики. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Закон, запрещающий в России розничную продажу физическим лицам так называемого «веселящего газа» (закиси азота), а также его пропаганду в интернете, вступил в силу с 1 января 2021 года.

На официальном интернет-портале правовой информации 29 декабря был опубликован документ, согласно которому, под запрет попадает производство, изготовление, поставка, хранение, перевозки и пересылка закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения. Также под запретом находится пропаганда «веселящего газа».

Напомним, что депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли во втором и третьем чтении законопроект о его запрете 22 декабря.

Закись азота меняет состояние организма человека при вдыхании. Инициатива о введении законопроекта прошла от группы депутатов «Единой России» во главе с зампредом комитета Госдумы по контролю и регламенту Натальей Костенко. Документ был внесен еще в 2018 году, но в ноябре были представлены новые редакции.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в России с 1 января начал действовать закон о налогообложении процентов по вкладам физических лиц. Это касается только вкладов свыше миллиона рублей.

Рейтинг
Москва.ру