Борьба с жестоким обращением: 10 декабря отмечается Международный день защиты прав животных | Москва.ру

Борьба с жестоким обращением: 10 декабря отмечается Международный день защиты прав животных

В мире
Собака. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Международный день защиты прав животных отмечается 10 декабря. Это молодой праздник, появившийся лишь в конце 20 века. Тем не менее идея уважительного отношения к животным и борьба против жесткого обращения с ними велась еще до нашей эры. Подробнее о возникновении даты, идеях и законах в сфере зоозащиты — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Праздник появился в 1998 году, когда в мире отмечался 50-летний юбилей подписания Декларации прав человека. 10 декабря отмечается сразу два праздника — День прав животных и День прав человека. Появившаяся в 1977 году Всеобщая декларация прав животного была составлена на основании Декларации прав человека. Ее основная цель заключается в предотвращении жесткого обращения с животными по всему миру. Подготовкой и представление документа занималась Международная лига прав животных.

В Декларации прав животных всего 10 статей. Согласно их содержанию, животные равноправны, они имеют право на уважение, с ними нельзя обращаться жестоко. При отсутствии жизненно важной необходимости человек не должен нарушить право диких животных на жизнь и размножение в естественной среде обитания. Зависящие от людей животные имеют право на заботу и уход. В документе также осуждаются опыты над животными, которые приносят им страдания физического и психологического характера. Действие, которое приводит к неоправданной смерти животного или угрожает выживанию дикого вида, считается преступлением, а убийство — геноцидом. Также в документе сказано, что права животных должны быть закреплены законом.

Коровы. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Нужно отметить, что мысль о правах животных возникла не в 20 веке. Идею уважительного отношения и борьбы с жестокостью по отношению к животным активно пропагандировали еще до нашей эры. К примеру, такую позицию занимал глава империи Мауриев — Ашока. Во времена его правления появился список животных, которые подлежали охране, охоту как развлечение запретили, также нельзя было жечь леса без особого повода. В отличие от своих предшественников он предпочитал охоте паломничество. Уважать животных призывали и такие философы, как Сенека, Порфирий, Овидий, Гораций, Пифагор и Плутарх, Джон Локк, Жан-Жак Руссо, Иммануил Кант, Артур Шопенгауэр. Будучи вегетарианцем, известный художник Леонардо да Винчи очень любил животных и презирал тех, кто мучает их.

Впервые законы, защищающие права животных, появились в 17 веке в Ирландии. Затем в британской колонии Массачусетского залива в Северной Америке. Законодательный запрет на жестокое обращение с животными в 17 веке появился и в Японии, однако вскоре был отменен. В Англии их также временно вводили при Оливере Кромвеле, который был противников петушиных и собачьих боев. Позднее одним из самых известных законов в этой сфере стал Закон «об обращении с лошадьми и крупным рогатым скотом», принятый в Англии в 1822 году. В 19 веке в Великобритании и США активно развивались движения против жесткого обращения с животными.

Кот. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Масштабный свод законов о защите животных в Европе был разработан Национал-социалистической немецкой рабочей партией, после прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году. Однако не стоит обольщаться, при нем главное место в иерархии занимали арийцы, затем шли волки и свиньи, а в самом конце — евреи вместе с крысами. Гитлер ввел запрет на охоту и ограничения в сфере проведения экспериментов над животными, хотя в лагерях опыты массово проводились над людьми. После Второй мировой войны положение животных только ухудшилось. Из-за скачка в развитии технологии произошёл рост числа убиваемых животных. Подъем движения за права животных начинается вновь в 1960-1970-х годах.

В 2006 году в Нидерландах возникла первая в мире Партия для зверей, которая борется за права животных. В 2007 году в Швейцарии учредили экспериментальную должность — адвокат животных, а спустя год приняли закон о правах животных. В том же году в Испании правами на жизнь и свободу наделили обезьян. В стране запретили проводить на них опыты, а также использовать их в цирковых и рекламных программах. В 2009 году в России зоозащитникам и активистам удалось добиться запрета на законодательном уровне охоты на детенышей гренландских тюленей, которая считается одной из самых кровожадных. В 2020 году Россия стала второй страной в мире, где права животных закреплены в Конституции. В 2006 году поправка о защите животных была внесена в Основной закон Германии.

Рейтинг
Москва.ру