В Москве разработана самая чувствительная видеокамера в мире, она поможет в медицине | | Москва.ру

В Москве разработана самая чувствительная видеокамера в мире, она поможет в медицине

Интересно сейчас
Фото: misis.ru

Ученые НИТУ «МИСиС» представили первый в мире прототип видеодетектора – камеры настолько мощной, что она сможет «видеть» движение мельчайших частиц. Изобретение найдет применение в областях, где требуются высокоточные измерения: диагностическая медицина, защищенные коммуникации, квантовые вычисления.

Команда исследователей Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» по заказу Минпромторга РФ, разрабатали 1000-пиксельный видеодетектор одиночных фотонов. Новое устройство позволит не только детектировать частицы, но и получать изображение в почти полной темноте — подобных аналогов в мире не существует.

По словам разработчиков, запрос на сверхчувствительные детекторы фотонов растёт вместе с развитием технологий. Новые многопиксельные камеры могут использоваться, например, в защищённых каналах связи для обеспечения безопасности передачи данных. Надо отметить, что вопрос защиты данных встает все острее в современном мире.

Фото: misis.ru

«Если злоумышленник попытается украсть какую-то информацию, закодированную с помощью фотонов, то он просто не сможет сделать это скрытно. Детекторы фотонов будут устанавливаться как у потребителя, так и у отправителя информации. И если информацию украли, то об этом станет известно со скоростью света», — объясняет главный научный сотрудник лаборатории «Квантовые коммуникации» Центра НТИ НИТУ «МИСиС» Грирогий Гольцман.

Также разработка будет полезна в диагностической медицине: оснащение ультразвуковых аппаратов камерами такой точности, позволит разглядеть мельчайшие новообразования, которые не удавалось распознать при помощи используемых на данный момент технологий, в том числе для обнаружения раковых опухолей.

Фото: misis.ru

Ученые уже завершили первый этап исследований — создано 8 пикселей. Как отмечают ученые, данное количество уже позволяет понять и контролировать принципы работы матрицы. Далее разработчики будут работать над масштабированием, чтобы из матрицы в 1000 пикселей получить изображение в 1 000 000 пикселей.

Разработчики уверены, что устройство найдет свое применение в самых высокотехнологичных областях: при создании защищенных линий квантовой коммуникации, в том числе и спутниковых каналов связи или при проектировании квантового компьютера.

Ранее интернет-газеты «Москва.ру» сообщала о разработке сверхпрочного покрытия гаджетов металлическими стеклами. Уникальный метод обработки объемных металлических стекол повысит качество производства материалов. Разработку можно использовать в остеклении дорогих смартфонов, планшетов, а также в изготовлении биосовместимых имплантатов.

Рейтинг
Москва.ру