Международный день Черного моря отмечается 31 октября. Это экологический праздник, цель которого заключается в привлечении внимания к проблеме загрязнения, вылова рыбы и влияния деятельности человека на его экосистему.
В 1996 году 31 октября в Стамбуле причерноморские страны (Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина) подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Он был разработан после исследований морской среды, в результате которых выяснилось, что экологическое состояние моря ухудшилось. За последние десятилетия появилась угроза разрушения уникальных природных комплексов в воде. Тогда же было решено учредить Международный день Черного моря.
Вопросы охраны Черного моря регулирую также Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная в Бухаресте в 1992 году, и Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай, подписанная в 1994 году в Софии. Созданные Черноморская комиссия и Международная комиссия по охране реки Дунай координируют природоохранные программы в рамках конвенций.
Черное море проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, через Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным, Керченский пролив соединяет его с Азовским морем. Оно является внутренним морем бассейна Атлантического океана, по его поверхности проходит водная граница между Европой и Азией. Его площадь составляет 422 тысячи кв. км, наибольшая глубина — 2,21 км. При этом на глубинах более 150-200 метров жизнь отсутствует из-за насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.
В Черном море растет 270 видов донных водорослей, не менее 600 видов фитопланктона и обитает около 2500 видов животных. Из рыб там обитают бычки, речная камбала, скумбрия, морской конек, осетровые, черноморский лосось, длинношипая колючая акула, морской дракончик, скаты — морской кот и морская лисица. Встречаются в Черном море дельфин-белобочка, афалина, азовский дельфин, а также белобрюхий тюлень, находящийся под угрозой исчезновения.
Из-за того, что Черное море подвержено высокому антропологическому воздействию экологическая обстановка в нем считается неблагоприятной. Черное море сильно загрязнено впадающими в него реками, а также стоками с южных полей, содержащими минеральные удобрения, которое приводит к «цветению» моря. Из-за огромного объема танкерных перевозок, Черное море загрязнено нефтью и нефтепродуктами. В него сбрасывают отходы жизнедеятельности: 20 стран Европы осуществляют сброс неочищенных очищенных сточных вод через Дунай, Прут и Днепр. Массовая застройка черноморского побережья привела к тому, что на дне шельфа находятся остатки бетона, цементной пыли и различных химических материалов.
Кроме того, в Черном море ведется массовый вылов рыбы. Сначала сократилось число крупных хищников (дельфинов и скумбрии), но размножилась мелкая рыба. Однако к 1990-м годам выловили и ее. В результате Черное море заполонили медузы, доля которых сейчас составляет до 90 % массы всех живых организмов в море.
В Международный день Черного моря принято проводить экологические акции по очистке пляжей от мусора, который зачастую оставляют отдыхающие. В Причерноморских странах проводят конференции, круглые столы, выставки, освященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистемы.