Международный день вегана отмечается 1 ноября | Москва.ру

Международный день вегана отмечается 1 ноября

овощи продукты авокадо еда Общество
Фото: pixabay

Ежегодно 1 ноября в мире отмечается День вегана. О миролюбивой растительной философии жизни и истории появления веганской культуры — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Веганство — это образ жизни, стремящийся к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Веганки и веганы не употребляют в пищу животные продукты, не носят одежду из животных, не покупают и не разводят их, не пользуются товарами, протестированными на животных, не ходят в зоопарки и цирки.

От вегетарианцев веганы отличаются тем, что первые затрагивают только сферу питания. Вегетарианцы отказываются от убойной пищи — мяса и рыбы. Однако они, как правило, употребляют яйца, молочные продукты, мед. Такое питание называется лакто-ово-вегетарианством — это наиболее распространенная группа. Веганы придерживаются более строгой диеты, чем вегетарианцы, питаясь лишь растительными продуктами и исключая любые продукты животного происхождения.

медитация йога спорт
Медитация. Фото: Pixabay

В день вегана во многих странах мира представительствами Веганского общества и другими активистами проводятся многочисленные просветительские и благотворительные мероприятия, а также информационные акции, посвящённые теме праздника.

Напомним, что День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который начинается ежегодно 1 октября — во Всемирный день вегетарианства.

Число последователей веганства с каждым годом растет, особенно среди молодежи. По приблизительным оценкам, 10-12 % населения когда либо придерживались систем питания большей или меньшей степенью ограничения употребления животной пищи, 2-2,5% жителей мегаполисов (возрастной группы 20-40 лет) декларируют себя действующими последователями веганства и этичного образа жизни и потребления.

Овощные ряды в гипермаркете. Фото: pixabay

Термин веганство появился 1 ноября 1944 года, когда британский общественный деятель Дональд Уотсон решил организовать «Веганское общество». Ещё в самом раннем возрасте Уотсон осознал некоторые аспекты содержания животных, которые впоследствии повлияли на его решение стать вегетарианцем, а затем и веганом.

Из детских воспоминаний Дональда: «Меня окружали интересные животные — они все что-то «давали»: рабочая лошадь тянула плуг, другая лошадь тянула двуколку, коровы «давали» молоко, куры «давали» яйца, а петух был удобным «будильником» — тогда я не понимал, что у него есть и другая функция; овцы «давали» шерсть. Я никак не мог понять, что же «давали» свиньи, — но они казались очень дружелюбными существами: всегда были рады меня видеть».

Он понял, что «дают» свиньи, когда увидел, как одну из них резали — с тех пор его жизнь изменилась: в возрасте 14 лет Уотсон стал вегетарианцем, хотя в то время большинство людей не имели представление об осознанном отказе от мяса.

Выбор стиля питания и подбор рациона — право каждого человека, но, выбор этот желательно делать, чтобы не навредить своему здоровью. Главный недостаток диет с исключением мяса, молочных продуктов и рыбы в том, что для получения определенных питательных веществ необходимо прикладывать специальные усилия и тщательно следить за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины и полезные вещества. В первую очередь это относится к белку, омега-3 жирным кислотам, кальцию, витамину D, витамину В12, железу, цинку и йоду.

Рейтинг
Москва.ру