Всемирный день снежного барса отмечается 23 октября | Москва.ру

Всемирный день снежного барса отмечается 23 октября

В мире
Снежный барс. Фото: Википедия.

23 октября во всем мире отмечается День снежного барса. Целью этого дня является привлечение внимания к проблеме вымирания вида из-за разрушения привычной и ественной для него среды обитания из-за антропологического воздействия и изменения климата, а также браконьерства.

Снежный барс или ирбис обитает в горах Центральной и Южной Азии, в альпийских и субальпийских зонах на высоте от 3 до 4,5 км. У него гибкое тело, относительно короткие лапы и очень длинный хвост. Мех снежного леопарда дымчато-серого цвета с темными пятнами, это помогает маскироваться снежному барсу в окружающей среде. Этот вид считается малоизученным ввиду своей малочисленности и труднодоступности местообитании. Впервые они были зарегистрированы в 18 веке, а первую фотографию этого вида удалось сделать лишь в 1970-х годах.

Их численность крайне мала, в связи с этим снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), а также в Красную книгу России и охранные документы других стран. В мире насчитывается менее 10 тысяч особей, от 4 до 7 тысяч.  Несмотря на действующий запрет на охоту на них, по прогнозам ожидается, что их численность уменьшиться еще на 10% к 2040 году, а к 2070 на планете может исчезнуть до четверти всех мест обитания ирбиса.

Ирбис. Фото: Википедия.

Дата — 23 сентября выбрана не случайно: именно в этот день в 2013 году в Киргизии прошел первый Международный форум по сохранению снежного барса. В нем приняли участие 12 стран, частично территория которых является ареалом обитания редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) с целью объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда была принята Бишкекская декларация, перечисляющая основные угрозы ирбису и определяющая шаги по его сохранению.

В России встретить снежного барса, если посчастливится, можно только в Южной Сибири, в граница Алтае-Саянского экорегиона — горной экосистемы на стыке четырех государств. При этом в России насчитывается всего около 70 особей. Ежегодно ко Всемирному дню снежного барса на Алтае, в Туве и на юге Красноярского края и в Саяно-Шушенском заповеднике проходят культурные, развлекательные и просветительские в честь представителя кошачьих.

Рейтинг
Москва.ру