В защиту флоры и фауны - 6 октября отмечается день охраны среды обитания | Москва.ру

В защиту флоры и фауны — 6 октября отмечается день охраны среды обитания

Большая панда, mos.ru В мире
Большая панда, mos.ru

Всемирный день охраны мест обитания отмечается ежегодно 6 октября. Его цель — привлечь внимание людей к проблемам окружающей среды и вопросу сохранения среды обитания животного и растительного мира. О происхождении даты, воздействии человека на природу, а также почему панда стала символом Всемирного фонда дикой природы — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Всемирный день охраны мест обитаний был учрежден по инициативе борцов за защиту окружающей среды в 1979 году. В его основу легла принятая Советом Европы «Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания», к которой на сегодняшний день присоединились более 50 государств. Однако Россия не подписала конвенцию и имеет статус наблюдателя.

В последние годы проблемы окружающей среды встают все острее, а их причиной чаще всего становится антропогенный фактор — воздействие человека. Расширение видов деятельности человека, урбанизация и добыча невозобновляемых природных ресурсов привели к тому, что на Земле ни осталось практически ни одного места, куда бы не ступала нога человека. Из-за этого уничтожается привычная среда обитания животных и растений, которая приводит к их исчезновению: за последние 25 лет биологическое разнообразие сократилось более чем на треть, за 19 веков исчезло 150 видов млекопитающих и 139 видов птиц, а многие виды признаны уязвимыми. Однако известны и случаи разрушения среды обитания под воздействием геологических процессов и климатических изменений. 

Нетронутая среда обитания. Фото: Википедия

Уничтожение среды обитания может также привести к сокращению генетического разнообразия, образованию бесплодных особей, снижению популяции. Один из известных примеров — большая панда, проживающая в Китае и являющаяся символом Всемирного фонда дикой природы. На данный момент она считается уязвимым видом, а до 2016 года она находилась в ряду исчезающих.

Размер популяции панд постоянно снижается, падает и уровень рождаемости в дикой природе. В неволе размножение панд происходит очень редко — до 2000 года большие панды в зоопарках не размножались, однако в начале 2020 было замечено спаривание двух панд спустя около 10 лет ожидания. Ученые предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 больших панд. Произошло это из-за повсеместной вырубки лесов в 20 веке.

Рейтинг
Москва.ру