Жители района Выхино-Жулебино переживают за судьбу особо охраняемой природной территории (ООПТ) заказника «Жулебинский». Лес заполняется незаконными объектами, которые угрожают сохранности заповедной зоны, а некоторые умудряются там жарить шашлыки. Москвичи требует достойной охраны уникальной зеленой территории и сохранения всех участков заказника. Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» выехала на место событий.
Площадь природного заказника «Жулебинский» составляет 112,1 га, согласно постановлению правительства Москвы. В уникальной флоре леса преобладают хвойные и лиственные деревья, насчитывается около 250 видов растений, среди которых встречаются и краснокнижные виды. Здесь обитают около 10 видов млекопитающих и более 20 видов птиц. Но за последние годы скопилось немало проблем, угрожающих состоянию местной флоры.
В августе этого года местный житель Михаил Поликарпов обнаружил на территории заказника двухэтажное здание и стоянку грузового транспорта площадью около одного гектара. Михаил задался вопросом, законна ли она. Активист сразу написал обращение в Департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой проверить, является ли данная территория частью ООПТ.
Ведомство сообщило, что на огороженном земельном участке располагается двухэтажное здание Дирекции природных ресурсов ГПБУ «Мосприрода», подведомственное Департаменту. Также в ответе указано, что занятый участок входит в природный комплекс, поэтому парковка является незаконной. Департамент передал информацию Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) для осуществления инспекции.
Но никакие работы по ликвидации объекта не были предприняты. Через неделю Михаил получил ответ от Госинспекции по недвижимости, где сообщается о законности объекта на основании договора и реестрового номера.
Ответы ведомств противоречат друг другу. С одной стороны стоянка прошла регистрацию, с другой — это является административным правонарушением. Теперь активист будет добиваться того, чтобы промышленный объект был ликвидирован.
Также на территории заказника уже более 20 лет располагается старое общежитие рабочих «Болгарстроя». Но рабочих там давно нет, поэтому сейчас на территории проживают неизвестные люди посреди охранной природной зоны.
Следующий болезненный пункт для заказника — это бывшее антенное поле. Площадку расчистили от строительных отходов, но неполностью. Старый бетонный мусор зарос мхом, поэтому ничего не растет. Жители хотят, чтобы поле привели в надлежащий вид.
По словам Михаила Поликарпова, на участке обещали посадить свыше тысячи деревьев, но по факту посадили всего 21. Считайте сами.
Кстати, во время визита корреспондента в лесу стоял запах костра и готовящейся еды. Местная жительница Ирина Павловна рассказала о том, что парку необходима должная защита, так как полицейский патруль закрывает глаза на пренебрежительное отношение некоторых отдыхающих к сохранности природной зоны.
«Полиция проводит свои поездки только формально. По всему лесу разводят костры и жарят шашлыки. На мое обращение полицейский сказал, что он не имеет права их наказывать. Никакой охраны леса нет. Сами жители, которые переживают за это, не могут с этим справиться. А власти нас не поддерживают», — рассказала Ирина Павловна.
И последняя проблема, но отнюдь не по важности: гордость и жемчужина Жулебино — «Поляна». Большую зеленую территорию вывели из природного заказника Жулебино. Но тем не менее, свою ценность для жителей она никак не утратила. Летом здесь загорают люди, а зимой дети катаются на санках и лыжах. За последни годы ее дважды пытались благоустроить.
Планировалось построить бетонные дорожки и более ста архитектурных форм. В последний раз территорию огородили и содрали с нее всю землю. Поэтому сейчас здесь лежит насыпной грунт, но разнотравье, которое было раньше, так и не восстановилось. В московском бюджете на это выделялось 300 млн рублей. В этом году вопрос благоустройства снова поднялся.
Проблем в лесу хватает, и дружинного патруля уже не достаточно. Активисты пытаются привлечь внимание к проблеме, пока лес не спалили беспечные отдыхающие. Или пока заказник не стал жертвой застройки.