"Бешеный принтер": в ответ на разные запросы активисты против ЮВХ получают "шаблонный" ответ | Москва.ру

«Бешеный принтер»: на разные запросы активисты против ЮВХ получают «шаблонный» ответ

Интересно сейчас
Работы по строительству ЮВХ. Фото: Telegram-канал "Оборона склона"

Выступающие против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) на склоне радиоактивного могильника возле Московского завода полиметаллов (МЗП) активисты получают в ответ на разные по содержанию запросы одинаковые ответы от Департамента строительства Москвы и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС). Подробнее —  в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Напомним, что стройка ЮВХ началась возле МЗП во второй половине июля, после того, как представители ФГУП «Радон» и УДМС объявили, что работы по дезактивации участка завершены. Однако, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, она была проведена не на всех участках строительства и не в полном объеме, о чем свидетельствуют показатели проб грунта со склона, а также замеры радиационного фона.

В связи с этим обеспокоенные ситуацией местные жители и активисты, которых уже долгое время не пускают на территорию проводимых работ для общественного контроля, всеми доступными способами пытаются следить на происходящем вокруг МЗП. Один из способов получения информации для них — это отправка официальных запросов в структуры, которые занимаются вопросом строительства данного участка хорды.


Однако в последнее время они стали получать одинаковые ответы на совершенно разные вопросы, о чем корреспонденту «Москва.ру» рассказала активистка Екатерина Максимова. Так, к примеру, они спрашивали:

  • про радиационную обстановку в районе платформы Москворечье в зоне строительства ЮВХ;
  • про северо-восточный склон могильника, который обращен к Москве-реке, и проводимых там работах, в результате которых вырубили деревья, пригнали бурительную технику и «вскрыли» опасный грунт. При этом, известно, что в мэрии ранее были планы по благоустройству этой территории, то есть к строительству ЮВХ она имеет лишь косвенное отношение
Запрос Екатерины Максимовой в УДМС

Кроме того, жители сразу нескольких районов отправляли коллективный запрос по вопросу строительства Южной рокады (ЮР) и ЮВХ Уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой, который был перенаправлен в Депстрой. Похожий запрос от жителей двух районов был направлен и в УДМС.

Запросы Татьяне Потяевой и в УДМС

На это в ответ пришли письма от Депстроя и УДМС  с абсолютно одинаковым содержанием. Написали о том, что обращение рассмотрено, что на выполнение строительных работ выделены бюджетные средства, проектная документация получила положительное заключение, на участке строительства ЮВХ «Радоном «обнаружены «незначительные следы загрязнения грунтов», но это не мешает реализации проекта.

Ответ Екатерине Максимовой из УДМС

Завершаются все письма информацией о том, что ФГУП «Радон» уже завершило все необходимые работы по рекультивации склона и передало участок генеральному подрядчику и благодарностью за активную гражданскую позицию и участие в решении актуальных вопросов развития транспортной инфраструктуры.

Ответ на коллективное письмо Татьяне Потявой, перенаправленное в Депстрой
Ответ активистке по вопросу радиационной ситуации возле ст. Москворечье

Полученные письма Екатерина Максимова назвала работой «бешеного принтера». Она возмущена тем, что на запросы про совершенно разные склоны (юго-восточный и северо-восточный) и проблемы (стройка ЮВХ и планы по благоустройству берега Москвы-реки) в ответ приходят «шаблонные» ответы. Таким образом, очевидно, что вся позиция Депстроя и УДМС по ситуации на склонах радиоактивного могильника свелась в один «сухой» и бескомпромиссный текст, который рассылается всем, кто интересуется данной проблемой.

Рейтинг
Москва.ру