Международный день благотворительности: история и деятельность фондов в России | Москва.ру

Международный день благотворительности: история и деятельность фондов в России

Международный день благотворительности ежегодно отмечается 5 сентября с 2013 года с целью привлечь внимание людей к благотворительной деятельности как организаций, так и отдельных лиц, помогающих нуждающимся в преодолении нищеты, а также содействующих разрешению гуманитарных кризисов в мире.

Решение о праздновании было принято в декабре 2012 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, затем одобрено резолюцией в марте 2013 года. Дата выбрана неслучайно: 5 сентября — день смерти матери Терезы, посвятившей свою жизнь милосердию и заботе о нуждающихся в помощи людях. В 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

В ООН весьма обеспокоены ростом социального неравенства и нищеты в мире. В связи с этим в 2015 году были приняты 17 целей в рамках Повестки дня в области устойчивого развития в период до 2030 года, которые призваны изменить жизнь людей к лучшему. По мнению организации, этого можно добиться путем общих усилий по решению глобальных проблем, а также путем создания условий для работы благотворительных организаций.

В России благотворительной деятельностью занимается множество фондов, созданных по инициативе общественных деятелей и деятелей искусства. К примеру, Фонд Хабенского занимается благотворительностью для онкобольных детей. Поддержку тяжелобольным детям и взрослым оказывает Фонд «Подари жизнь», одним из учредителей которого является Чулпан Хаматова, а также «Русфонд».

Широкую помощь, в том числе международную, оказывает Фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы», основанный Елизаветой Глинкой, трагически погибшей в авиакатастрофе под Сочи в 2016 году. Фонд оказывает помощь тяжелобольным и раненым детям, а также социально уязвимым категориям населения, включая малообеспеченных, безработных, бездомных, инвалидов, лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Благотворительный фонд «Вера», учрежденный в 2006 году Нютой Федермессер, является единственным России фондом, поддерживающим хосписы — учреждения для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания. Девиз фонда «Вера»: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Благотворительную помощь оказывают и пожилым людям. В частности, этим занимается Фонд «Старость в радость», который заботится об улучшении качества жизни пожилого поколения.

Деятельность благотворительных фондов во многом основана на волонтерстве, личной инициативе и желании оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, а также на пожертвованиях неравнодушных к проблемам других людей. По разным оценкам каждый год в России жертвуется на благотворительность от 17 до 460 миллиардов рублей.

Рейтинг
Москва.ру