"Аэрофлот" объяснился по ситуации с рейсом Шанхай-Москва. Попытка ввезти в РФ 71 животное имела признаки контрабанды | Москва.ру

«Аэрофлот» объяснился по ситуации с рейсом Шанхай-Москва. Попытка ввезти в РФ 71 животное имела признаки контрабанды

Город
Самолет авиакомпании "Аэрофлот". Фото: aeroflot.ru

Представители российской авиакомпании «Аэрофлот» отказались принять на вывозной рейс из Шанхая в Москву десятки животных. В пресс-службе перевозчика 7 июля журналистам сообщили, что перевозка имела множество «признаков контрабанды».

По словам официального представителя «Аэрофлота» Михаила Демина, на рейс прибыли 39 пассажиров с клетками, в которых содержалось 71 животное.

«В основном собаки, от одной до пяти клеток на одного пассажира. Значительная часть животных была размещена в одинаковых клетках-перевозках», — заявил Демин.

Представитель «Аэрофлота» уточнил, что ни один самолет не может принять на борт такое большое количество животных, в особенности «животных-антагонистов», то есть, к примеру собак и кошек. Он подчеркнул, что «попытка осуществить рейс с такой загрузкой противоречит принятым нормам и правилам и неминуемо привела бы к их массовой гибели».

Демин уточнил, что получившие уведомление о невозможности перевозки животных пассажиры, «к изумлению персонала», оставили клетки в зоне регистрации и направились на посадку. При этом он добавил, что ни один пассажир рейса не отказался от перелета. По его словам, клетки в течение короткого времени были вывезены из зоны регистрации неизвестными местными жителями.

Представители авиакомпании провели собственное расследование, так как попытка транспортировки такого большого количества животных с привлечение третьих лиц выглядела «слишком очевидной и имела признаки контрабанды».

Отмечается, что такая попытка изначально была обречена на провал, так как ни один самолет не может принять такое большое количество животных. При этом сообщается, что 6 переносок с животными было принято на верхнюю палубу, 8 — в багажно-грузовой отсек.

По словам Демина, «за несколько дней до рейса в социальных сетях появились многочисленные обращения к пассажирам этого рейса от разных лиц с предложением принять к перевозке в Москву животных на условиях оплаты транспортных и других расходов».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что компания «Аэролот» отказалась регистрировать животных на вывозном рейсе для граждан РФ из Шанхая. В аэропорту сообщили, что это не специальный чартерный рейс, а обычный коммерческий.

Рейтинг
Москва.ру