Отговорок больше нет. К радиоактивному могильнику должны допустить общественный контроль | Москва.ру

Отговорок больше нет. К радиоактивному могильнику должны допустить общественный контроль

Радиоактивный могильник. Фото предоставлено Екатериной Максимовой Город
Радиоактивный могильник. Фото предоставлено активистами

Общественный контроль за изъятием радиоактивных отходов (РАО) у территории Московского завода полиметаллов, где пройдет Юго-Восточная хорда (ЮВХ), провалился. Но эксперты надеятся, что его можно будет осуществить на дальнейшем этапе. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, как экспертная группа планирует этого добиться и какие еще остались опасения относительно радиоактивного могильника.

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский опасается, что ФГУП «РАДОН», которое занимается вывозом РАО с участка, может объявить о полной готовности территории к дальнейшей стройке.

«Сейчас чисто технически «РАДОН» выполнит свою функцию, уйдет со склона и передаст территорию строителям. Активисты и члены экспертной группы должны там присутствовать, ведь «РАДОН» может заявить, что площадка полностью очищена, безопасна, и можно проводить работы тяжелой техники», — поясняет Ожаровский.

По его словам, это одновременно будет означать, что на территории, отведенной под строительство ЮВХ, могут находиться не только строители, но и представители общественного контроля. Сейчас активистов не пускают туда, мотивируя это заботой об их же здоровье — там радиоактивное загрязнение, у МЗП опасно. Но как только прозвучит заявление о том, что там больше не осталось РАО, эта отговорка потеряет свою силу.

Ожаровский надеется, что организация, которой передадут этот участок для дальнейших работ, будет более заинтересована в контактах с москвичами. Тогда станет возможным общественный контроль, который будет осуществляться через рабочую экспертную группу, которая на данный момент «провалилась».

Контролировать есть что. По мнению эксперта, изъятие РАО проходило на недостаточной глубине.

«Важный вопрос, ответ на который нет ни у кого. Бурить под сваи они будут глубже, чем на 10 метров. А «РАДОН» копал на поверхности. Слои, в которых могут быть РАО, уходят и на глубину. Я не думаю, что там 40-50 лет назад специально закапывали на такую глубину, но они могли засыпать холм слоями, как торт «наполеон». Таким образом, какие-то фрагменты РАО могут быть нами до сих пор не обнаружены», — поясняет Ожаровский.

Поэтому по-настоящему обеспокоенные сложившейся ситуацией члены экспертной группы считают крайне важным радиометрический контроль, причем как официальный, так и общественный. Ожаровский считает, что если ФГУП «РАДОН» нечего скрывать, оно разрешит присутствие представителей общественности на участке, что успокоило бы встревоженных активистов и жителей района.

По словам Ожаровского, во многом строителям хорды поспособствовал введенный из-за коронавирусной инфекции режим самоизоляции. Но сейчас ограничения сняты, и нет никаких препятствий для общественного контроля.

«Если власти хотят спокойствия, они должны допустить или хотя бы не мешать присутствию на площадке наших представителей. Там же около двух месяцев до самоизоляции было круглосуточное дежурство. У нас есть оборудование, есть эксперты, которые могут объяснить показатели приборов. Мы должны видеть, что «РАДОН» отработал полностью, что там не остались какие-то неизведанные РАО», — говорит эксперт.

Самое главное, что это не должно стать разовым мероприятием. Необходим постоянный мониторинг и непрерывное присутствие пункта общественного контроля.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что в адрес заместителя мэра Москвы Андрея Бочкарёва была направлена просьба возобновить общественный контроль при проведении работ по изъятию и транспортировке РАО у МЗП.

Рейтинг
Москва.ру