Проливные дожди в Московском регионе всерьез беспокоят местных дачников. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у юриста Алины Боштыревой, есть ли разница между затоплением и подтоплением участка и сможет ли хозяин дачи получить за них страховку.
Пункт 16 ст. 1 Водного Кодекса РФ гласит, что затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия вод на территории и объекты. Разница между ними состоит в том, что:
- подтопление территории происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод,
- затопление — из-за разлива рек, озер, выпадения осадков.
Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в Единый государственный реестр недвижимости.
«Отношения по страхованию имущества (дом, квартира, земельный участок и иное имущество) регулируются Федеральным законом от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также главой 48 Гражданского кодекса РФ», — сразу отметила юрист Алина Боштырева.
Так, если подробнее рассмотреть этот вопрос, то по федеральному закону целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юрлиц, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.
«Затопление дачного участка, по своей юридической сути, является ущербом имущества лица, застраховавшего свой земельный участок и свой дом», — уточнила юрист.
Между тем, страховые организации неохотно заключают договоры страхования от затопления. Это происходит потому, что в целом затопление — «обстоятельство непреодолимой силы и не зависит от воли страхователя и других лиц, причастных к заключению такого договора», объясняет Боштырева.
Страхованием занимаются страховщики на основании договора, заключаемого с физическими либо юридическими лицами. Также важную роль играют правила страхования, принятые и утвержденные страховыми организациями.
Сегодня заинтересованные лица имеют право застраховать свое имущество от стихийных бедствий, пожара и т. д., но стоит учитывать один фактор.
«В РФ есть специальное ведомство, уполномоченное на уведомление физических лиц о климатических изменениях в погоде. Таким образом, если органы государственной власти проинформировали о том, что ожидается сильная норма осадков, у страховой организации появляется основание отказать в страховой выплате. И спор автоматически станет предметом разбирательства в суде», — добавила юрист.
Ландшафтные дизайнеры и архитекторы уже говорили, что если участок затопило, то стоит первым делом выкопать канаву, чтобы вода быстрее ушла. Но юрист Алина Боштырева также отметила, что дачники могут обратиться в обслуживающую организацию по вопросу функционирования ливневой канализации.
В большинстве случаев такой организацией является муниципальное предприятие или учреждение, поэтому лучше всего обращаться в местную администрацию с заявлением, в котором изложены все обстоятельства ситуации. Также можно подать заявление в прокуратуру. При таких условиях человек еще и сможет обеспечить себе доказательную базу для суда.