"В страховой выплате отказать": юрист о страховании дачного участка от стихийных бедствий | Москва.ру

«В страховой выплате отказать»: юрист о страховании дачного участка от стихийных бедствий

юрист Алина Боштырева Интересно сейчас
Юрист Алина Боштырева. Фото: Личный архив юриста

Проливные дожди в Московском регионе всерьез беспокоят местных дачников. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у юриста Алины Боштыревой, есть ли разница между затоплением и подтоплением участка и сможет ли хозяин дачи получить за них страховку.

Пункт 16 ст. 1 Водного Кодекса РФ гласит, что затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия вод на территории и объекты. Разница между ними состоит в том, что:

  • подтопление территории происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод,
  • затопление — из-за разлива рек, озер, выпадения осадков.
Дождь. Фото: pixabay

Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в Единый государственный реестр недвижимости.

«Отношения по страхованию имущества (дом, квартира, земельный участок и иное имущество) регулируются Федеральным законом от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также главой 48 Гражданского кодекса РФ», — сразу отметила юрист Алина Боштырева.

Так, если подробнее рассмотреть этот вопрос, то по федеральному закону целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юрлиц, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.

страховка бизнес калькулятор налоги
Фото: pixabay

«Затопление дачного участка, по своей юридической сути, является ущербом имущества лица, застраховавшего свой земельный участок и свой дом», — уточнила юрист.

Между тем, страховые организации неохотно заключают договоры страхования от затопления. Это происходит потому, что в целом затопление — «обстоятельство непреодолимой силы и не зависит от воли страхователя и других лиц, причастных к заключению такого договора», объясняет Боштырева.

Страхованием занимаются страховщики на основании договора, заключаемого с физическими либо юридическими лицами. Также важную роль играют правила страхования, принятые и утвержденные страховыми организациями.

потоп затопление лес
Фото: pixabay

Сегодня заинтересованные лица имеют право застраховать свое имущество от стихийных бедствий, пожара и т. д., но стоит учитывать один фактор.

«В РФ есть специальное ведомство, уполномоченное на уведомление физических лиц о климатических изменениях в погоде. Таким образом, если органы государственной власти проинформировали о том, что ожидается сильная норма осадков, у страховой организации появляется основание отказать в страховой выплате. И спор автоматически станет предметом разбирательства в суде», — добавила юрист.

Ландшафтные дизайнеры и архитекторы уже говорили, что если участок затопило, то стоит первым делом выкопать канаву, чтобы вода быстрее ушла. Но юрист Алина Боштырева также отметила, что дачники могут обратиться в обслуживающую организацию по вопросу функционирования ливневой канализации.

В большинстве случаев такой организацией является муниципальное предприятие или учреждение, поэтому лучше всего обращаться в местную администрацию с заявлением, в котором изложены все обстоятельства ситуации. Также можно подать заявление в прокуратуру. При таких условиях человек еще и сможет обеспечить себе доказательную базу для суда.

Рейтинг
Москва.ру