Несмотря на то, что все уже устали сидеть дома, выход из самоизоляции может сопровождаться определенными психологическими проблемами. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у экспертов, какие фобии могут развиться после пандемии, нормально ли испытывать страх, покидая дом, и какие сигналы говорят о том, что вам необходима помощь специалиста.
Инвестор и бизнес-тренер Артем Богач считает, что сложившаяся ситуация может развить не только нездоровые привычки, но и настоящие фобии. Пандемия вселила страх в сердца людей, по телевизору им постоянно рассказывали о страшных последствиях инфекции и нарушения самоизоляции.
«Новостные сайты, видеоролики, рекламные щиты, сообщения по громкой связи каждый день настойчиво требуют мыть руки, здороваться по-разному, держать дистанцию. Эта мощная пропаганда уже оказала и продолжит оказывать влияние на людей. Впечатлительные, внушаемые натуры поддаются, начинают жить в новой реальности. Могут в ней и остаться», — рассказал эксперт.
Богач отметил, что если человек усвоил модели мышления, поведения, то переучить его обратно может быть сложно.
«Недавно проводил деловые переговоры с собственником крупной столичной компании. Встреча на улице, под окнами офиса. Маска, перчатки, дистанция 3-4 метра. Предметы передаются через стол, берутся после дезинфекции. Секретарь стоит на балконе 2-го этажа, чтобы успеть отреагировать на запросы руководителя. После мне рассказали, что это его обычная практика в последние месяцы», — поделился своим опытом эксперт.
Психоаналитический психотерапевт Алексей Пережогин говорит, что возможность развития фобий очень сильно зависит от предыдущего жизненного опыта человека. Если уже была предрасположенность к навязчивым состояниям, таким как пристрастие к чистоте, постоянное желание мыть руки и прочие ритуальные действия, то она может проявиться и сейчас.
«Стоит помнить, что навязчивые состояния – это защита психики от того стресса, с которым она пытается, но не может справиться. Например, постоянное мытье рук символизирует попытку отмыться от страхов, убрать тревожные состояния», — поясняет Пережогин.
Эксперт добавляет, что на то, как психологически человек будет справляться с ситуацией, влияет размер ущерба психике и уже имеющийся опыт переработки стресса. По словам Пережогина, на это влияет и младенческий опыт сопротивления фрустрациям при адекватной поддержке родителей.
Бизнес-психолог, коуч Ирина Дрожжина рассказывает, что в первые несколько недель после выхода из режима самоизоляции нездоровые привычки могут буквально «липнуть» к человеку. Например, чрезмерное пристрастие к чистоте и дезинфекции, боязнь выходить из дома. Такие привычки вызывает страх.
«Страх, беспокойство, тревога, переживания — это признаки психического здоровья, сигналы которые помогают нашему биологическому виду выживать. Если у вас есть такой предохранитель, значит вы нормальный. Продолжайте использовать средства защиты, разумно мыть руки, лицо, а возможно и продукты после магазина. Продолжайте держать дистанцию 1,5 метра от посторонних людей», — поясняет Дрожжина.
Однако есть признаки, которые сообщают о необходимости психологической помощи. Среди таких сигналов эксперт выделяет:
- Чрезмерную заботу о себе;
- Злость, раздражение на людей, вы огрызаетесь вслух;
- Ваши руки высохли от чрезмерного мытья;
- Даже отсутствие дома еды не заставляет выйти в магазин, так как вы боитесь заразиться среди людей;
- По этой же причине боитесь идти на работу.
В такой ситуации о проблеме надо поговорить. Ирина советует позвонить на горячую линию «стопкоронавирус», обратиться к специалистам или помочь себе самому с помощью специальных упражнений.
Психолог, эксперт в области семейных отношений Ольга Свиридова отмечает, что страхи и фобии свойственны очень чувствительным и впечатлительным людям, и это началось у них задолго до коронавируса.
«Человек так устроен, что очень быстро забывает плохое, страшное….побеждает инстинкт жизни, поэтому и привычка к повышенной чистоте и дезинфекции скоро сойдет на нет», — считает она.
Психолог Александра Чесалова отмечает, что в число фобий, которые могут сейчас развиться, входит социофобия. Но это при условии, что человек был уже предрасположен к такому виду расстройства.
«Здоровым людям это не грозит, разве что станут более осторожными и внимательными к своему здоровью», — считает психолог.