ВОЗ в приоритете, а до прав человека нет дела: дипломат Гатилов о коронавирусе и нынешней работе ООН | Москва.ру

ВОЗ в приоритете, а до прав человека нет дела: дипломат Гатилов о коронавирусе и нынешней работе ООН

Как в условиях пандемии Россия взаимодействует с ВОЗ и почему во всем мире перестали соблюдать права человека, объяснил в ходе онлайн-брифинга дипломат Геннадий Гатилов.

Недавно в онлайн-формате проходила Всемирная ассамблея здравоохранения, в ходе которой обсуждался коронавирус и меры борьбы с ним, напомнил постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. Была принята соответствующая резолюция, и теперь ведется работа над осуществлением принятых решений.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сейчас для нас является приоритетной организацией в нашей работе. Мы осуществляем с ней контакты: видеообщение, видеоконференции, по телефону. Все вопросы мы решаем в общении напрямую», — отметил Гатилов.

Что касается проведения расследования о возникновении коронавируса, в ходе Всемирной ассамблеи, по словам дипломата, было принято определенное решение: в кратчайшие возможные сроки и в консультации с государственными членами начать поэтапный процесс беспристрастной, независимой и комплексной оценки для анализа опыта и уроков коронавируса.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что этот поэтапный процесс необходимо проводить. Но анализироваться будет эффективность именно глобальных усилий, а не только шаги, предпринимаемые ВОЗ, уточнил Гатилов.

А вот как и когда будет проводиться эта оценка — пока неизвестно, вопрос еще обсуждается. Для России принципиально важно исключить любую возможность политизации, так как данная работа, по словам дипломата, не должна превращаться только в поиск виновного.

«Речь идет и должна идти о спасении человеческой жизни. А разбор полетов необходимо проводить после того, как мы выйдем из этой кризисной ситуации», — считает Гатилов.

Коронавирус выявил серьезные проблемы в правозащитной области, отмечает эксперт. На первый план сейчас выдвигаются права: на здоровье, соцобеспечение, питание и другие социально-экономические права. По словам Гатилова, «модные всякие темы», которые раньше западные партнеры пытались выдвигать на передний план, отошли на вторую линию, потеряв свою медийную и общественную поддержку. Когда речь идет о фактическом выживании государств и народов, такие второстепенные темы теряют свой приоритет.

Если же говорить о конкретных делах, то с марта месяца Совет ООН по правам человека не работает, никаких сессий не проводится. Можно сказать, что работа в этой части либо полностью, либо частично остановлена.

«Если говорить о правах человека в целом, то эпидемия стала ярким подтверждением, что соблюдение прав человека невозможно осуществлять в вакууме. Для того, чтобы права человека полностью реализовывались, необходим целый ряд условий, главнейшие из которых — это мир, стабильность и развитие», — объясняет Гатилов.

Чтобы система ООН могла эффективно способствовать продвижению прав человека, надо учитывать позиции всех стран, многообразие подходов и готовность воспринимать чужую точку зрения.

В международном акте о правах человека прямо говорится, что государства имеют право суверенного выбора пути развития. И этот выбор необходимо принимать и уважать. Однако таких подходов к деятельности правозащитных органов ООН пока не наблюдается. Наоборот, видны «попытки политизировать и использовать тему прав человека для того, чтобы оказывать давление на, так называемый, неугодный режим», отмечает Гатилов.

Другими словами, сначала надо помочь государствам обеспечить прочный мир и устойчивое развитие, а потом уже можно вести речь о правах человека, заключил эксперт.

Рейтинг
Москва.ру