Семь лет за хейт в интернете - перебор. Эксперты раскритиковали предложение ужесточить наказание за онлайн-травлю | Москва.ру

Семь лет за хейт в интернете — перебор. Эксперты раскритиковали предложение ужесточить наказание за онлайн-травлю

Общественная палата России направила в Госдуму и Совет Федерации предложение ужесточить наказание за оскорбление и травлю в интернете. Некоторые эксперты считают, что семь лет за излишнюю смелость в интернете — слишком суровое наказание.

Руководитель направления арбитражной и корпоративной практики, финансовых рынков юридической компании a.t. Legal Вадим Резниченко пояснил, что действовавшая ранее на территории России статья 130 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая уголовное наказание за оскорбление, была отменена еще в 2011 году. В настоящее время оскорбление в России является административно-правовым нарушением.

Он отмечает, что с тех пор, как оскорбление было декриминализировано, интернет в нашей стране получил гораздо большее распространение. Соответственно, и оскорбительные высказывания в сети стали доступны неограниченному кругу лиц и приобрели большую значимость. Поэтому, считает Резниченко, инициативы по возврату в разряд уголовного нарушения не удивительны. Однако в таком предложении он видит некоторые несоответствия, так как включить пункт предлагается в статью 119 — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

«Оскорбление абсолютно оправданно ранее относилось к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности, тогда как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется как преступление против жизни и здоровья. Очевидно, что такое преступление является более тяжким деянием, чем оскорбление. По этой причине вряд ли можно согласиться с теми, кто считает, что за оскорбление в интернете следует наказывать принудительными работами либо лишением свободы на срок до семи лет <…>», — резюмировал эксперт.

По словам Резниченко, более уместно включить соответствующую статью в Главу 17 УК РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Он добавил, что уже существующее наказание за оскорбление по части 2 статьи 5.61. КоАП РФ составляет для граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей и является неоправданно мягкой.

При этом эксперт также подверг критике инициативу по включению в разряд преступлений клеветы в интернете. По его мнению, такое предложение не очень уместно, так как существует часть 2 статьи 128.1 УК РФ. Согласно статье, публичная клевета наказывается либо штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Альтернативное наказание — обязательные работы на срок до двухсот сорока часов.

«В этом случае верхняя граница санкции за противоправное деяние является достаточно суровой, а значит, оказывающей больший предупредительный эффект на потенциального нарушителя», — считает Резниченко.

При этом он отметил, что оскорбления и клевета в интернете очень широко распространены и с каждым годом их распространение будет все более нарастать.

Юрист центра права и недвижимости «Артелекс» Зоя Шкарупа считает, что предлагаемые нововведения скорее связаны не с тем, что нельзя написать заявление на человека,угрожающего подобным способом, а с тем, чтобы правоохранительные органы реагировали на такие заявления, не игнорировали и не отправляли в ответ «отписки». По словам юриста, состав преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ, достаточно определен, и угрозы в интернете убийством также рассматриваются, как реальные.

«Для общества это принесет только положительный эффект, так как с культурой общения в виртуальном пространстве у нас дела обстоят совсем плохо. Возможно, для «перестройки» сознания будут громкие дела с участием и недовольством правозащитников», — предполагает она.

Шкарупа отмечает, что органам внутренних дел необходимо будет проработать инструкции для подобных случаев, но и сейчас они в достаточной мере научились отслеживать IP-адреса.

«Конечно, наказание не совсем соответствует преступлению. Зачастую угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имеют бытовой характер, например, в семейных отношениях, и никогда не будут осуществлены. И если такая угроза в устной форме между разводящимися супругами не станет поводом к появлению судимости, то угроза в интернете будет носить формальный состав», — отметила юрист.

Эксперт считает, что лучше расширить наказание до иных видов, например, домашнего ареста и т.д, чтобы у судей было больше маневров в зависимости от обстоятельств дела.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» уже писала о мнениях тех экспертов, которые поддержали эту инициативу.

Рейтинг
Москва.ру