Семь лет за хейт в соцсетях. Юристы о наказании за интернет-травлю | Москва.ру

Семь лет за хейт в соцсетях. Юристы о наказании за интернет-травлю

Общественная палата России направила в Госдуму и Совет Федерации предложение ужесточить наказание за оскорбление и травлю в интернете. В случае одобрения наиболее яростным хейтерам может грозить до семи лет лишения свободы. Интернет-газета «Москва.ру» узнала мнение экспертов по этому вопросу.

«В последние годы значительная доля общественной активности «перетекла» в интернет, в социальные сети, где люди не привыкли сдерживать свои эмоции и зачастую говорят вещи, которые им и в голову бы не пришло озвучить в лицо своему оппоненту. Уровень таких нападок, конечно, снизился, когда в соцсетях ввели требование регистрации под своим именем и фамилией», — поделился своей оценкой руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

По словам эксперта, никто не мешает людям создавать фейковые аккаунты, да и под своим логином пользователи часто позволяют себе вещи, выходящие за рамки допустимого. Иванов подчеркивает, что споры в интернете – совершенно обычная вещь, однако они часто заканчиваются переходом на личности.

«Когда люди в такой ситуации начинают угрожать своим оппонентам избиением или убийством, даже если ничего подобного у них в мыслях нет, такое деяние явно находится вне правового поля и должно подлежать уголовному преследованию. То же самое касается и клеветы в интернете», — поясняет эксперт.

Иванов считает, что клевета в интернете причиняет даже больший ущерб потерпевшему из-за широты охвата аудитории и «вирусного» характера распространения информации. Клевета встречается реже угроз, но для репутации опаснее. Обычно она распространяется в политических целях при использовании «черных» PR-технологий.

Однако он видит в предложении некоторое несоответствие:

«Мне не очень понятно, почему предусматривается возможность наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет, когда наказание по статье 119 УК РФ предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы. Расширение наказания может быть расценено как коррупциогенный фактор. В любом случае должен соблюдаться принцип соразмерности наказания».

Эксперт отметил, что отслеживать угрозы и клевету в интернете вполне в состоянии сами потерпевшие. Для этого им достаточно сделать скриншот соответствующего сообщения, распечатать его и приложить к заявлению в полицию.

Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов рассказал, что предлагаемые изменения должны быть закреплены в ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». За травлю в интернете в зависимости от тяжести последствий предложено наказывать принудительными работами либо лишением свободы на срок до семи лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет.

«Предусмотренные законопроектом санкции, несомненно, соответствуют тяжести совершаемых деяний, так как зачастую влекут за собой очень сложные психологические последствия для здоровья подвергшихся травле лиц. Ряд случаев заканчивался самоубийствами подростков», — считает эксперт.

Филиппов добавил, что по данным различных исследований Россия является лидером в мире по количеству травли в интернете, самые распространенные места для интернет-травли — социальные сети.

Он пояснил, что сейчас за травлю в интернете можно привлечь к уголовной ответственности по таким статьям как 119 — угроза убийством и 128.1 — клевета УК РФ, и к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ — «Оскорбление», по ней предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. Также есть положения ст. 282 УК РФ, которая направлена на борьбу со всеми преступлениями на почве ненависти.

«Несмотря на наличие вышеуказанных правовых норм, в действительности случаев привлечения виновных лиц к ответственности за травлю в интернете практически нет. Прямое указание на соответствующие действия как на противоправные в законе отсутствует, а существующие определения толкуются неоднозначно. Это не позволяет сформировать устойчивую практику, реально защищающую жертв такого психологического насилия», — резюмирует Филиппов.

По его мнению, реальное лишение свободы отражает серьезность совершения хейтерами указанных деяний. Но Филиппов отмечает необходимость разграничения возраста уголовной ответственности за преступление.

«По данным исследований, широкое распространение такое явление имеет у подростков от 8 до 17 лет. Превентивное действие данной статьи должно быть в первую очередь направлено на профилактику совершения правонарушений в этой сфере среди несовершеннолетних», — пояснил Филиппов.

Эксперт резюмирует, что данное предложение является необходимым условием для более полного регулирования соответствующих общественных отношений и становления цивилизованного, ответственного и сознательного общества в России.

Филиппов считает, что все технические возможности для наказания по этой статье имеются. При этом добропорядочным пользователям интернета нет повода беспокоиться.

Рейтинг
Москва.ру